/>

回到首页 无障碍浏览 RSS订阅 简体 繁体

当前位置:首页 > 政务信息 > 市县动态

2019年1-9月国家地表水考核断面水环境质量状况排名,柳州跃居全国第二

发布时间:2019-10-28 16:08:28来源:柳州市生态环境局

  2019年,生态环境部每季度向社会公布国家地表水考核断面水环境质量状况,第三季度柳州水质在全国333个城市跃居第二名,较第一季度排名第十名、第二季度排名第四名均有所提升。 

  按照柳州市委、市政府要求,柳州始终把柳江流域水环境保护工作摆在突出位置,把加强水污染防治作为守住生态底线的重中之重,在“治”上下狠劲,在“管”上出实招,在“改”上求突破,着力解决突出水环境问题。 

  一是开展环境污染隐患排查整治,严防环境污染事故发生全面开展环境风险隐患排查,建立环境隐患排查档案问题清单,督促企业按照整改要求落实整改。截止目前,522家“散乱污”企业中,已关停取缔企业178家,完成整治企业212家,整治完成率为74.7%。 

  二是严格环境执法,严厉打击违法排污行为。2019年以来,检查排污单位482家,立案调查违法案件23件,下达责令改正违法行为决定书35起,限制生产告知书3,限定生产决定书5起;行政处罚案件16起,处罚金额115.51万元;调查处理71起在线监控数据超标事件。实施排污许可制度,全面排查汽车制造、污水处理、电池工业、磷肥工业及电镀、锅炉通用工序等20个行业企业,并开展清理整治。实施《柳州市涉水企事业单位环保黄红牌警示管理办法(试行)》, 2019年涉水红黄牌警示挂牌企业4家。 

  三是开展饮用水水源地环境整治,保障群众饮水安全。继续强化市级饮用水水源地巡查力度,巩固市级水源地环境问题整治成果,杜绝死灰复燃;2019年继续推进县级饮用水水源地环境问题整治。 

  截至目前,59个县级饮用水水源地环境问题中完成整治51个,整治完成率86.4% 

  四是加强工业集聚区及重点排污企业监管,有效减少水环境污染。柳州市11个省级及以上工业园区全部完成依托或自建污水集中处理设施,并安装在线监控设施,所有工业园区已实现污水集中处理。 

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 sthjt.gxzf.gov.cn  主 办:广西壮族自治区生态环境厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

备案号桂公网安备 45010302001756号