当前位置:首页 > 政务信息 > 国内要闻

为开启生态文明建设新征程提供坚强保证

对话驻生态环境部纪检监察组组长库热西·买合苏提

2021-08-05 09:14     来源:中央纪委国家监委网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

主持人:各位网友大家好,欢迎收看中央纪委国家监委《在线访谈》。今天,我们邀请到了中央纪委国家监委生态环境部纪检监察组组长库热西·买合苏提同志,请他围绕中央生态环境保护督察等几个热点问题与我们展开交流。

库热西·买合苏提同志您好!

库热西:主持人好!各位网友大家好!

主持人:组长,请您介绍一下,驻部纪检监察组是如何加强对中央生态环境保护督察、执法检查等生态环保领域依法履职情况的监督的呢?

库热西:近年来,生态环境部党组深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照党中央的部署和要求,认真组织开展中央生态环境保护督察,进一步夯实地方党委、政府及相关部门生态环境保护政治责任,推动解决了一大批生态环境的问题。

中央生态环保督察和强化监督帮扶工作得到社会的广泛关注,督察和执法队伍能否依法履职、正风肃纪、严格遵守各项纪律规定就显得十分重要。所以,驻部纪检监察组,对督察和执法队伍的纪律和作风建设,是高度重视的。

首先是抓好行前的廉政教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线。中央生态环保督察和强化监督帮扶工作,进驻之后的廉政风险最大,因为这个阶段,他们与被监督对象直接打交道的机会多,被围猎的风险大,所以廉政风险防范工作要做在前边。每次督察组和帮扶组进驻地方之前,驻部纪检监察组领导都会出席有关会议,提出纪律和作风方面的要求,并视情况派员讲廉政课,进行行前提醒,同时结合身边人身边事开展警示教育,让党员干部以案为鉴,吸取教训,依法履职,廉洁用权。

其次是派工作组跟进监督,把监督工作贯通全过程。今年4月份,驻部纪检监察组派出工作组,在第二轮第三批中央生态环境保护督察进驻期间,赴河南、江西、广西3省(区)开展监督检查。在监督过程中,工作组开展“三谈、三查”:与督察组开展座谈,与地方配合督察的工作组成员等个别谈话,与督察组总协调人沟通约谈;对形成的工作资料进行查阅,对信访工作现场进行查看,参加下沉督察实地查访。进一步督促督察组党员干部在督察进驻期间绷紧纪律之弦。

再就是压实主体责任,发挥临时党支部的战斗堡垒作用。驻部纪检监察组督促督察办制定了《中央生态环境保护督察组临时党支部工作规范》,要求各督察组从进驻伊始,就要第一时间成立临时党支部,并第一时间组织督察组全体成员签订《中央生态环境保护督察工作承诺书》,加强组织保障,发挥党建引领作用,压实全面从严治党和党风廉政建设责任。

主持人:紧盯中央生态环境保护督察问责等方面,是驻部纪检监察组政治监督的重要内容之一,对此请问如何理解?

库热西:中央生态环境保护督察是习近平总书记亲自倡导、亲自部署、亲自推动的重大改革举措和重大制度安排,是党中央的重大决策部署,也是生态环境部的核心职能。所以会同中央督察办紧盯重大生态环境问题整改落实,推动督察问责科学精准规范,是驻部纪检监察组政治监督的重要内容之一。

主持人:有没有具体的相关情况,请您谈一谈。

库热西:2020年11月,驻部纪检监察组会同督察办,对中央生态环保督察指出海南省海花岛违建项目问题整改情况开展暗访,发现海南存在虚假整改、以调代改等突出问题。驻部纪检监察组领导带队,与督察办组成回访小组,向海南省委省政府当面提出意见建议,海南省委书记、省长对此高度重视,亲自推动违建项目整改工作,目前工作扎实推进。行政监督和纪检监察监督叠加效应得到很好的发挥。除了通过明察暗访开展监督之外,我们还坚持问题导向,以调研抓监督、促整改。近期,我带队在北京、河南、山西围绕中央生态环保督察问题整改情况开展调研,我组副组长带队赴青海木里矿区实地检查,目的就是为了通过调研检查,了解核实整改和问责情况,给地方党委政府传导压力,推动督察问题整改和督察问责落地见效。

主持人:好的,非常感谢您的介绍。

文件下载:

关联文件:

    微信
    微博
    客户端

    智能
    问答