当前位置:首页 > 政务信息 > 工作动态

自治区贺州、桂林、梧州生态环境监测中心开展2021年桂江流域突发环境事件应急监测联合演练

2021-09-29 16:30     来源:广西壮族自治区桂林生态环境监测中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年9月23日,由广西壮族自治区贺州、桂林、梧州生态环境监测中心主办,昭平县人民政府,贺州市、桂林市、梧州市生态环境局协办的“同饮一江水,共护母亲河”桂江流域突发环境事件应急监测联合演练活动在贺州市昭平县举行。本次演练模拟一辆槽罐车在桂林市平乐县平乐大桥发生交通事故侧翻,大量油状粘稠物流入桂江,导致下游水质多项指标超标,直接威胁昭平县饮用水水源水质安全。自治区贺州、桂林、梧州生态环境监测中心按照自治区生态环境厅的指示立即赶赴贺州市昭平县联合开展应急监测,同时贺州市、桂林市、梧州市生态环境局也派出监测队伍支援应急监测。演练活动取得圆满成功,达到了预期的成效。

一、此次演练是对建立桂江流域突发环境事件应急监测区域联动工作机制的一次有益探索。

桂江,发源于桂林,经贺州,在梧州市汇入西江。桂江流域是我国“两屏三带”生态安全战略中南方丘陵山地带的重要组成部分。三市在桂江流域举行突发环境事件联合应急监测演练,尚属首次。

本次演练调集了自治区贺州、桂林、梧州三驻市中心以及贺州市、桂林市、梧州市生态环境局等监测力量联合开展应急监测。昭平县人民政府也大力配合,统筹了当地应急管理、人武部、水利、海事、卫健、电力、旅游、交通运输、城市管理、消防救援大队等部门的人员和装备投入到演练活动中。

  

二、此次演练是对桂江流域突发环境污染事件应急监测能力的一次有效检验。

此次演练,共出动无人机3架,机动船10艘,环境应急监测车3辆,搭建现场实验室4处,185人参加演练,重点对采样环节和分析测试环节进行监督考核,并且在广西首次利用便携式测油仪开展水质石油类现场应急监测。各参演单位和参演人员精神饱满、协同作战,充分发挥各自优势,既紧密合作,又分工明确,以严谨的态度、科学的方法、最快的速度完成了各项应急监测任务,充分展示了生态环境监测队伍良好的专业素质。

三、此次演练是推动桂江流域突发环境事件应急监测队伍建设的有利契机。

演练开始前,自治区贺州、桂林、梧州生态环境监测中心组织专家对演练方案进行多次讨论和修改,完善了相关处置措施,进一步提高演练方案的科学性和可操作性。同时还选派相关业务骨干,多次开展业务交流,实验比对,相互学习应急监测管理和实践中的好经验、好做法,互帮互学,相互促进,相互提升。

演练结束后,在召开的应急演练总结会上,演练指挥长黄嘉毅对此次演练进行了总结,指出了存在的问题和下一步应急监测工作的重点和方向。自治区生态环境监测中心专家对此次演练进行了技术点评,生态环境厅监测处领导按照“以案促建、提升环境应急监测能力”的相关要求作了发言并提出以下意见:一是应急监测安全要放在第一位,特别是要确保在交通运输、样品采集、分析测试过程中的安全。二是应急监测的核心就是“快”,从集结出发、采样分析、上报数据,每个环节都要体现一个“快”字。三是要根据演练的实际情况及时认真总结,从实战出发,进一步完善应急预案。四是要加强应急监测的培训,定期开展相应考核,不断提高应急监测能力,打造出“政治强、本领高、作风硬、敢担当”的生态环保铁军。

此次演练有效磨合了贺州、桂林、梧州三地市突发环境事件联合应急监测联动机制,充分锻炼了环境应急监测队伍的战斗能力,有效提升了突发环境事件的应急监测能力,为加强毗邻区域、上下游突发环境事件应急监测积累了经验,进一步推动“以案促建 提升环境应急能力”专项活动走深走实,是深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记在广西考察期间的重要讲话精神的重要实践。

文件下载:

关联文件:

    微信
    微博
    客户端

    智能
    问答