当前位置:首页 > 政务信息 > 工作动态

自治区党委全面深化改革委员会生态文明体制改革专项小组召开2021年第一次全体会议

2021-10-09 12:00     来源:广西壮族自治区生态环境厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

109日上午,自治区党委全面深化改革委员会生态文明体制改革专项小组2021年第一次全体会议在自治区人民政府会议楼召开,会议贯彻落实中央全面深化改革委员会、自治区党委全面深化改革委员会有关会议精神,研究推进2021年全区生态文明体制改革重点工作,部署下一阶段生态文明体制改革工作。

自治区副主席、生态文明体制改革专项小组组长黄世勇主持会议,自治区副主席、生态文明体制改革专项小组副组长刘宏武,自治区人民政府副秘书长黄瀚,自治区生态环境厅厅长、生态文明体制改革专项小组副组长陈亮出席会议。

会议传达学习了中央全面深化改革委员会第十八次、第十九次会议、第二十次会议、第二十一次会议,自治区党委全面深化改革委员会第十一次、第十二次会议精神。自治区生态文明体制改革专项小组办公室(设在自治区生态环境厅)汇报2021年以来生态文明体制改革进展以及已出台重点改革任务落地见效情况,自治区发展改革委、自然资源厅分别就所承担的改革任务推进情况进行汇报。

刘宏武首先肯定了今年我区生态文明体制改革取得的成绩,认为我区生态文明体制改革工作进展顺利,通过出台一系列政策,完善了现代环境治理体制,推动了生态环境保护工作再上一个新的台阶,生态环境质量总体优良。接下来,要抓好工作落实,打开工作局面,做好自然保护地生态环境监管、加强固体废物污染环境防治、深化环境信息依法披露制度改革等重点工作。专项小组办公室及成员单位要强化统筹协调,加强调查研究,积极主动作为,发挥改革的集成作用;同时,把生态文明体制改革与中央生态环境保护督察反馈问题的整改工作结合起来,抓关键问题、抓实质内容、抓管用举措,健全相关政策体系,切实将党中央、国务院和自治区党委、政府的工作要求落到实处,推进各项改革任务取得成效。

    

自治区副主席刘宏武讲话

黄世勇指出,各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对广西工作系列重要指示精神,深刻认识深化生态文明体制改革的重要意义,深刻把握生态文明建设的目标要求,正确把握生态文明体制改革与发展的关系。今年第四季度及下一阶段,重点推进能源消费总量和强度控制改革、生态保护补偿制度改革、污染防治攻坚战、国土空间管控等已部署的改革工作,严格改革任务调整程序,按时高质量完成年度改革目标任务。抓好改革系统集成试点的指导帮扶,聚焦绿色发展改革集成试点,开展现场调研,拿出切实可行的解决问题的办法和措施,加强改革进程的跟踪指导,扩大绿色改革集成试点综合督应。压紧责任链条,在压实改革主体责任上、强化改革效查问效上、在推进改革政策落地上持续发力,切实履行抓改革落实的责任,加大改革评估力度,从严从实抓好改革“回头看”工作,探索建立生态文明体制改革定期评估机制,及时发现和解决问题,督促已出台改革方案落地见效,高标准推进体制改革提质增效。

    

自治区副主席黄世勇讲话

  会议强调,专项小组办公室及各成员单位要坚决贯彻落实中央、自治区有关改革的各项部署和要求,全面总结好改革经验,高起点、高标准谋划好明年的工作,让改革的成果真正提高老百姓获得感,增添绿色底色,为高质量经济社会发展提供更好的动力。

自治区生态文明体制改革专项小组成员单位分管领导、成员单位业务处室负责人、联络员,自治区政府办公厅有关业务处室负责同志参加会议。

  

会议现场

文件下载:

关联文件:

    微信
    微博
    客户端

    智能
    问答