页面
配色
辅助线
重置
首页
无障碍
当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

自治区生态环境厅召开党组(扩大)会议

2022-06-17 18:15     来源:自治区生态环境厅
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

2022年6月16日,自治区生态环境厅党组书记、厅长陈亮主持召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神,传达学习粤桂东西部协作联席会议精神,传达学习自治区党委常委会议、自治区政府常务会议精神,研究部署相关工作。

会议原文学习了习近平总书记在中央政治局进行第三十七次集体学习时的重要讲话,与会同志进一步认识到,习近平总书记重要讲话,深刻阐释了我们党推动我国人权事业发展的奋斗过程,对推动人权事业健康发展作出系统部署,为更好推动我国人权事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循。全区生态环境系统要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,自觉学习马克思主义人权观、当代中国人权观,立足岗位职责,扎实做好生态环境领域人权相关工作。要把满足人民日益增长的优美生态环境需要作为尊重和保障人权的重要内容,深入打好污染防治攻坚战,统筹污染治理、生态保护、应对气候变化,加快改善生态环境质量,让良好生态环境成为最普惠民生福祉。
  会议指出,习近平总书记日前在四川视察时,对坚决贯彻落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,高效做好统筹疫情防控和经济社会发展工作,保持经济稳定发展,保持社会大局稳定作出重要部署,对于做好当前和今后一个时期生态环境保护工作,具有重要指导意义。全区生态环境系统要认真学习领会,结合实际抓好贯彻落实,要加快发展生态经济,着力推进生态产业化和产业生态化,让生态优势更快更好更多转变为发展优势。要以绿色发展促工业转型,推进电力、钢铁、建材等行业减污降碳协同治理,坚决遏制“两高”项目盲目发展,推动经济社会发展全面绿色转型,加快建设美丽广西和生态经济强区,走出一条具有壮乡特色的产业优、百姓富、生态美、群众幸福感高的绿色发展之路。
  会议强调,粮食安全是“国之大者”。全区生态环境系统要以“时时放心不下”的责任感,聚焦重点扭住关键,全力做好土壤污染风险管控等各项工作。要压紧压实土壤污染防治主体责任,以守土有责、守土负责、守土尽责的态度,着力防范化解生态环境风险。要聚焦重有色金属等矿区开展历史遗留废物大排查,分阶段治理,逐步消除存量。要持续深入开展涉镉等重金属重点行业企业排查,集中解决一批影响土壤环境质量的突出污染问题,切断污染物进入农田的链条,坚决守住生态保护红线和粮食安全底线。
  会议要求,要深刻领会“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,紧跟伟大复兴领航人踔厉笃行,落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,坚持稳中求进工作总基调,以生态环境高水平保护推动高质量发展。要进一步增强做好新发展阶段粤桂协作工作的政治责任感和历史使命感,以落实全面深化粤桂合作框架协议为契机,持续推进粤港澳大湾区生态环境保护合作。要深入推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,加快农村生活污水、生活垃圾治理,持续改善村容村貌和人居环境。要抓好夏收时节秸秆禁烧工作,进一步遏制秸秆焚烧现象,推动空气质量持续改善。要强化组织领导,力戒形式主义官僚主义,确保各项任务落地见效。要加强汛期水环境监管,完善环境应急处置预案,抓实抓细各项防汛救灾,有效防止生态环境领域次生灾害发生。要坚决抓好中央生态环境保护督察反馈意见整改,坚决杜绝表面整改、虚假整改、敷衍整改,确保高质高效完成整改任务,努力在推动绿色发展上迈出新步伐,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
  会议还研究了其他事项。
  生态环境厅党组成员、副厅长粟定成、欧波,驻厅纪检监察组组长、党组成员王芳,厅党组成员、副厅长曹伯翔出席会议。一级巡视员邓超冰,核安全总工程师,驻厅纪检监察组负责同志,机关各处室、各直属单位主要负责同志列席会议。

文件下载:

关联文件:

    微信
    微博
    客户端

    智能
    问答