页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

广西召开《习近平生态文明思想学习纲要》出版座谈会

2022-09-21 22:50     来源:自治区生态环境厅
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

生态文明建设是关乎中华民族永续发展的根本大计。9月19日,自治区党委宣传部、自治区生态环境厅在南宁联合召开《习近平生态文明思想学习纲要》出版座谈会,旨在深入学习领会习近平生态文明思想,加快建设美丽广西和生态文明强区,厚植广西生态环境优势,推动绿色发展迈出新步伐。与会代表结合《习近平生态文明思想学习纲要》主要内容,交流学习宣传贯彻习近平生态文明思想的认识和体会。

座谈会现场

会议认为,党的十八大以来,习近平总书记站在中华民族永续发展的高度,大力推动生态文明理论创新、实践创新、制度创新,创造性提出一系列富有中国特色、体现时代精神、引领人类文明发展进步的新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想。习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我们党不懈探索生态文明建设的理论升华和实践结晶,是马克思主义基本原理同中国生态文明建设实践相结合、同中华优秀传统生态文化相结合的重大成果,是以习近平同志为核心的党中央治国理政实践创新和理论创新在生态文明建设领域的集中体现,是人类社会实现可持续发展的共同思想财富,是新时代我国生态文明建设的根本遵循和行动指南,具有重大政治意义、理论意义、历史意义、实践意义、世界意义。近期中央宣传部、生态环境部组织编写的《习近平生态文明思想学习纲要》一书系统阐释了习近平生态文明思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,全面反映习近平新时代中国特色社会主义思想在生态文明建设领域的原创性贡献。《习近平生态文明思想学习纲要》系统全面、结构严谨、内容丰富,忠实原文原著、文风生动朴实,是广大干部群众深入学习领会习近平生态文明思想的权威辅助读物。

会议指出,习近平总书记高度重视广西生态文明建设,2017年、2021年两次亲临广西,亲自擘画、亲自部署、亲自推动,并对广西生态文明建设提出具体要求。自治区党委、政府始终胸怀“国之大者”,坚决扛起保护好广西山山水水的政治责任,扎实推动广西生态文明建设,各级各部门积极践行习近平生态文明思想,大生态、大环保工作格局基本形成,持续深入打好污染防治攻坚战,筑牢我国南方重要生态屏障,推动经济社会发展全面绿色转型,八桂大地生态更美、产业更优、百姓更富。当前,新形势下加强生态文明建设是建设人与自然和谐共生现代化的必然要求、是满足人民群众对美好生活向往的必然要求、是推动高质量发展的必然要求、是构建人类命运共同体的必然要求。自治区党委宣传部、自治区生态环境厅、自治区人大环境与资源保护委员会、自治区政协人口资源环境委员会、自治区自然资源厅、自治区农业农村厅、自治区住房城乡建设厅、自治区水利厅、中共广西区委党校、自治区高级人民法院、自治区人民检察院、自治区发展改革委等部门相关负责人出席座谈会,并结合各自本职工作发言。

自治区党委宣传部副部长金化伦发言

自治区人大环境与资源保护委员会副主任委员席扬发言

自治区政协人口资源环境委员会专职副主任甘自强发言

自治区生态环境厅党组副书记、副厅长黎敏发言

自治区生态环境厅二级巡视员李一平发言

与会代表纷纷表示,要以《习近平生态文明思想学习纲要》出版为契机,掀起学习贯彻习近平生态文明思想的热潮,深刻把握习近平生态文明思想的科学性和真理性、人民性和实践性、开放性和时代性,准确理解习近平生态文明思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,自觉做习近平生态文明思想的坚定信仰者、忠实践行者、不懈奋斗者,切实保护好广西的山山水水,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

文件下载:

关联文件:

    微信
    微博
    客户端

    智能
    问答