页面
配色
辅助线
重置
当前位置: 首页 > 政务要闻 > 工作动态

“守护北部湾 ‘海’好有你”科普行动荣获全国十佳公众参与案例

2024-05-15 08:22     来源: 广西海洋环境监测中心站     作者: 岑国林 李莉梅
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

日前,生态环境部、中央社会工作部组织开展了2024年“美丽中国,我是行动者”先进典型宣传推选活动,由广西海洋环境监测中心站组织的“守护北部湾 ‘海’好有你”科普行动入选了2024年“美丽中国,我是行动者”十佳公众参与案例。

北部湾海洋生物多样性非常丰富,拥有红树林、珊瑚礁、海草床等典型海洋生态系统,还有中华白海豚、布氏鲸、中国鲎等国家珍稀野生保护动物,在国家生态安全格局中占有重要位置,也是向海图强的良好生态底色。作为全国3个地方海洋环境监测专业机构之一,广西海洋环境监测中心站积极践行习近平生态文明思想,以保护北部湾生物多样性和维护海洋生态安全为主题,于2021年发起“守护北部湾 ‘海’好有你”科普行动,广泛动员社会各界参与海洋生态环境保护当中,持续筑牢公众海洋生态安全意识,为推动海洋生态文明建设和美丽中国建设,保护地球村作出了广西贡献。

建设完善科普教育基地,强化线下科普互动体验

科普行动立足北部湾特色,建设了广西乃至全国首个以海洋生态环境监测为主题的科普展馆,并以此为基础不断打造广西海洋生态环境科普教育基地“升级版”,自开放以来,共组织开展了近100场科普活动,线下受益公众约2万人次。同时,针对不同群体科学设计科普活动:以广西首批科学家精神宣讲团成员(团体)的身份,组织宣讲员走进校园开展科普讲座、科学实验、标本展示、海洋生物探秘,重点提高青少年海洋生态和海洋科技知识;向社区居民、渔民科普海洋主要污染物来源,海滩垃圾、微塑料的危害,重点引导建立绿色生活理念,做好垃圾收集和分类;与企业共同探讨如何践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,携手推进美丽海湾建设和向海经济高质量发展。

打造“互联网+科普”,构建新媒体科普宣传矩阵

科普行动有效发挥“互联网+”传播优势,开展了跨区域多点大型海洋生态科普网络直播——“让‘鲸’喜常在”北部湾海洋生态科普融媒体直播,以追寻布氏鲸踪迹,探寻鲸群在北部湾海域洄游的秘密为主题,设置1个主直播点+5个现场直播点,带领公众全方位、多角度领略北部湾的美丽与神奇,感受珍稀海兽、红树林、海草床、珊瑚礁等海洋生物的魅力,共38家融媒体平台和账号同步进行了直播,直播总观看量超过210万人次。同时,利用网络平台线上开展海洋生物多样性摄影作品和微视频比赛、有奖问答活动等,制作展播科普视频6部、布氏鲸科普系列动画5部、科普漫画1部,多角度多维度科普海洋生态知识,展现北部湾生态之美。

多部门跨行业联合,壮大海洋生态环境保护力量

科普行动积极探索多部门跨行业联合科普机制,旨在推动形成北部湾海洋生态大保护平台,让更多公众参与其中。与广西科学院、广西海洋研究院、广西渔政执法总队、广西合浦儒艮国家级自然保护区、中交城投广西中马公司、北海市科协、北海市生态环境局、北海市各中小学等10多家单位联合开展科普宣传活动,广泛传播海洋环保知识;同时,联合北海市第一中学推出海洋环境科普推广使者团计划,利用寒暑假选拔学生科普培训并考核上岗,让科普对象向科普工作者就地转化;此外,还与北海市海城区逸夫小学集团探索开展海洋生态环境科普教育实践基地共建,共同致力于学生的科普教育研学工作。

文件下载:

关联文件:

微信
微博
客户端

智能
问答