当前位置:首页 > 政务信息 > 工作动态

讲述环境保护故事  传播生态文明思想

龙婷婷荣获全国“百名优秀生态环境讲解员”殊荣

2020-09-10 15:55     来源:广西壮族自治区生态环境厅辐射站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,由生态环境部科技与财务司组织、中国环境科学学会承办的2020年“我是生态环境讲解员”活动,在北京举行了隆重的颁奖仪式。广西壮族自治区生态环境厅荣获优秀组织单位,广西壮族自治区辐射环境监督管理站讲解员龙婷婷取得全国三等奖、“百名优秀生态环境讲解员”的佳绩。

2018年,广西核与辐射安全监管科普展厅建成后,为落实习近平总书记“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。”的指示要求,广西区辐射站及时从干部职工中挑选了8名同志担任科普讲解员,负责开展核与辐射科普宣传。两年多来,广西核与辐射安全监管科普展厅共累积接待党政机关、在校学生及社会各界人士逾上万人次参观学习,展厅被确定为广西壮族自治区生态环境科普基地。为了推进自治区辐射环境监督管理站科普基地建设的规范化、科普宣传工作的多样化、讲解员的专业化,广西区辐射站积极组织讲解员参加各种专业培训和各项科普讲解比赛,旨在提高辐射站整体科普宣传水平,先后有3名同志荣获“我是环境科普讲解员”、“广西十佳科普使者”等诸多奖项。同时,广西辐射站还经常组织科普讲解员进社区、入学校、到企业,积极开展核与辐射科普宣传工作。

据悉,此次我是生态环境讲解员大赛既是贯彻落实生态环境部《关于进一步加强环境保护科学技术普及工作的意见》和《“十三五”环保科普工作实施方案》,也是发掘、培养和输送环境讲解人才的良好途径,为广大环境传播工作者、志愿者、爱好者提供了一个学习交流的平台,更是促进“五位一体”社会主义现代化建设的总体战略布局、传播环保科普知识及弘扬生态理念的有力抓手。为参与此次大赛,广西区辐射站高度重视,详细拟定参赛方案,精心挑选人员,多次修订讲解稿件,邀请专业人员现场指导,站领导还亲临讲解录制现场指导,对解说词重重把关,确保了参赛工作的有序进行。

文件下载:

关联文件:

    微信
    微博
    客户端

    智能
    问答