当前位置:首页 > 政务信息 > 工作动态

广西3名教师荣获第二届 “全国生态环境教育优秀教师”

2020-09-11 16:26     来源:广西壮族自治区环境保护宣传教育中心     作者:黄志宁 谭燕宁
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年9月10日是我国第36个教师节,这一天,由生态环境部主管的《环境教育》杂志社主办的第二届“全国生态环境教育优秀教师”推选活动揭晓获奖名单,我区3名教师榜上有名,桂林市飞凤小学曾劲、梧州市第一中学倪平和来宾高级中学韦海源分别获得第二届“生态环境教育优秀教师”荣誉称号。自治区环境保护宣传教育中心荣获优秀组织奖。

改革开放以来,全国各地涌现出一大批生态环境教育优秀教师,他们的身影遍及城市乡村,他们的足迹遍及课堂内外,为我国的环境宣教事业和生态文明建设作出了积极的贡献。由生态环境部主管的《环境教育》杂志社开展的“全国生态环境教育优秀教师”推选活动,就是为了广泛传播生态文明思想和生态文化知识,促进生态环境教育纳入国民教育体系,表彰在生态环境教育事业中默默奉献的全国各地中小学(幼儿园)优秀教师,鼓励广大教师积极参与传授生态环境保护知识和绿色生活理念,进一步巩固和扩大环境教育成果,为推动生态文明,加快建设美丽中国做出更大贡献。据悉,本届推选活动全国共有85名教师此荣誉称号,有14个单位获优秀组织奖。

活动采取各地生态环境宣教部门推选的方式,对从事生态环境教育活动3年以上,关心生态环境保护,热爱环境教育事业并积极宣传倡导绿色生活理念;热心组织或参与环保宣教公益活动,事迹突出的各地中小学(幼儿园)优秀教师进行遴选,经过专家评审及公示后,并在教师节前发布了2020年“全国生态环境教育优秀教师”名单。

曾劲是桂林市飞凤小学的一名副校长,从事环境教育工作多年,推崇“天人合一”理念,致力于通过基础教育学校,培养师生环境保护意识,创建“学校+社会”的生态教育链,提升全民生态道德建设。她之前在桂林市榕湖小学任职时就首创了“大美榕湖”生态教育,结合校门口榕湖景区创新性开展“我是榕湖小湖长”公益巡湖和生态研究、生态环境保护活动。助力学校荣获“国际生态学校”“国际湿地学校”“全国首批小湖长工作示范单位”荣誉,立项广西重点课题《开发地域资源提高小学生生态环境保护意识的研究》并正在实施研究。多次接待全国、省、市级生态教育骨干培训学员到校参观学习,并在自治区生态教育骨干培训班上作讲座。协助桂林市生态环境局指导多所学校荣获“全国生态学校”荣誉。调任飞凤小学后,仍把重心放在生态环境教育上,结合学校原有的“国际生态学校”良好基础,继续开发以“中草药植物”为研究主题的特色生态教育。

桂林市飞凤小学教师曾劲

     倪平老师是梧州市第一中学的团委书记,从教13年来一直致力于生态环境教育工作,他定期组织学生开展“清除白色垃圾 美丽蝴蝶山”“保护母亲河 争做河小青”等环保志愿服务活动,分别于2013年、2017年和2019年获得梧州市优秀志愿者称号。今年6月,他协助梧州市生态环境局在学校开展参与环境保护主题宣传活动,组织学生观看环保视频、聆听环保知识讲座等,让环保理念深入学生内心。此外,他还结合学校得天独厚的百年生态环境,积极推进国际生态学校项目绿旗荣誉的申报工作,努力筹备生态学校委员会,组织并指导学生开展学校环境评审、制定环保行动计划等工作。

梧州市第一中学教师倪平

倪平教师于2013年获“梧州市优秀青年志愿者”称号

倪平教师获“2017年梧州市优秀志愿者”称号

倪平教师获“2019年度获梧州市优秀志愿者”称号

来宾高级中学于2014年荣获国家级节约型示范单位称号,于2017年荣获全国公共机构能效领跑者称号,这些荣誉的背后,离不开该校幕后的节能工作负责人韦海源教师。2018年,他以学校环保社团为依托,协助来宾市机关事务管理局在学校开展来宾市节能宣传周活动,学生参与热情高涨,创作出31件变废为宝作品,大大增强了学生的节能降耗意识;2019—2020年,他组织50多个班级开展垃圾分类主题班会;平日里,韦海源教师还积极利用校园内广播、橱窗、展板等方式进行节约水电、光盘行动、节能降耗等内容的宣传,使生态环境保护教育深入全校师生内心。此外,他还积极参与学校的植树、雨水收集装置安装、节水系统改造等工程,不断提升学校环保节能水平。韦海源教师因为在学校节能环保领域表现突出,2019年获来宾市公共机构节能工作领导小组表扬。

来宾高级中学教师韦海源

文件下载:

关联文件:

    微信
    微博
    客户端

    智能
    问答