当前位置:首页 > 政务信息 > 工作动态

聚焦行政执法关键环节 全面推行“三项制度”

2020-09-11 10:55     来源:环境监察总队
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,我厅认真贯彻落实国家和自治区关于全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度的部署要求,聚焦行政执法的事前、事中、事后等关键环节,积极推进依法行政,促进严格规范公正文明执法,多次得到生态环境部和自治区表彰。

一、健全执法制度,规范执法行为

我厅着力推进行政执法透明、规范、合法、公正,结合执法工作实际,2019年,印发实施行政执法公示制度、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度。明确了按照“谁产生、谁提供、谁负责”的原则落实执法公示责任,规范事前、事中、事后公开内容及公示载体、公示时限、考核要求;规范了程序启动、调查取证、审查决定、送达执行等执法环节须通过文字、音像等方式记录,按执法记录的管理使用规范归档保存;规定了各级生态环境部门作出重大执法决定前,要严格进行法制审核,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。为了规范行政执法行为,我厅同时配套实施行政执法音像记录管理制度、行政执法记录信息调阅监督制度、行政执法规范用语指引等配套制度,规范行政执法音像记录设备的使用和管理,确保行政执法文字记录、音像记录调阅使用规范、合法、有效,提升执法人员业务能力和执法素养,实现文明执法。为规范环境行政处罚立案、调查取证等环节,我厅编制《办理环境行政处罚案件工作程序规定》《常见环境违法行为调查询问笔录及现场检查(勘察)笔录模板》,制定《环境行政处罚案卷评查评分标准》,细化执法文书评分标准,设置执法信息公开、执法过程记录的分值,有效促进各地规范制作执法文书、落实执法公开和执法全记录要求。

二、配强执法装备,助力行政执法

2015年,我厅建成移动执法系统,为全区每名环境执法人员配备移动执法终端,为各市、县执法队伍配备近300套包含笔记本电脑、便携式打印机、数码摄像机、数码照相机、录音笔等设备的移动执法箱,为市级执法队伍配备视频监控系统、便携式VOC检测仪等设备。执法人员通过移动执法终端的案件调查取证功能,规范生成立案审批表、调查询问记录、现场勘查笔录,规范制作相片证据、绘制现场勘查示意图,撰写统一格式的调查报告。通过规范移动执法系统使用,发挥移动执法系统的记录、存储、查询以及现场执法、执法作业指导、任务管理、队伍管理等功能,全过程记录并有效约束规范行政执法,有效提高我区环境行政执法的信息化和规范化水平。2019年,我厅对照落实“三项制度”的新要求,又为基层一线环境执法队伍配备执法记录仪501台,执法记录数据采集仪13台,无人机13架,为执法全记录提供坚实保障。执法人员在执法过程中充分利用执法装备,切实保护执法相对人及执法人员的合法利益,确保执法程序合法有效。此外,我厅每年通过行政处罚案件评查、执法大练兵、无人机比赛、案件讲解比赛等方式,提高各市行政执法水平。2019年,我区3人获得全国生态环境保护执法大练兵“表现突出个人”称号,派出近600名执法人员出色完成生态环境部组织的各项交叉执法活动,25人次获得“每周一榜”,23人次获得生态环境部通报表扬。

三、依托信息系统,提升执法效能

2008年起,我厅为不断提高环境监管执法的智能化和精准化水平,持续加大投入,先后建设了固定污染源自动监控系统、移动执法系统、视频监控系统等执法系统平台,逐步形成“单兵装备+软件平台+三级联动”为基本架构的监管执法信息化体系,从人无我有到人有我优,环境监管执法信息化建设水平始终保持在全国第一梯队。2010年建成固定污染源自动监控系统,实现对重点排污企业24小时全天候监控。2015年建成移动执法系统,提前2年完成国务院提出的工作目标,实现自治区、市、县三级环境监管执法队伍全覆盖,成为全国首个完成移动执法系统三级覆盖的省份。2017年,在移动执法系统增设污染源日常监管随机抽查管理模块,实现全区环境执法随机抽查信息化大监管。2019年建设视频监控系统,强化多元监管手段应用。目前,我厅正在建设“一证式”扫码监管平台,对全区5万余家发放排污许可证的企业,依证精准高效监管执法,服务企业自律守法,鼓励公众参与社会监督。我厅利用信息化技术手段提高生态环境监管执法效能的经验作法得到生态环境部和自治区党委政府的肯定。2015年,原环境保护部将广西移动执法项目建设经验转发全国学习借鉴。2019年,我厅在生态环境部举办的环境监管移动执法培训班上作典型发言。2020年6月,我厅在全区“双随机、一公开”监管工作电视电话会议上交流生态环境领域双随机工作经验。疫情防控期间,我厅运用视频监控对全区医疗废物无害化处置企业进行非现场检查,实时监管全区医疗废物处置情况、确保疫情防控不留死角,得到自治区党委、政府的肯定表扬。

下一步,我厅将积极创新环境监管执法方式,持续推进“三项制度”落地见效,协同推进我区经济高质量发展和生态环境高水平保护,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出应有贡献。

文件下载:

关联文件:

    微信
    微博
    客户端

    智能
    问答