当前位置:首页 > 政务信息 > 工作动态

生态环境厅主动作为超常规推进2021年一季度重大项目环评落地开工

生态环境厅主动作为超常规推进2021年一季度重大项目环评落地开工

2021-01-08 15:31     来源:广西壮族自治区生态环境厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为落实自治区政府主要领导指示要求,自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培主持专题研究2021年第一季度重大项目加快审批及开工事宜。生态环境厅党组高度重视,主动作为,根据会议纪要精神,为确保项目依法开工,制定环评工作方案,成立分管领导为组长,各相关业务处室为成员的工作组,提出超常规服务,提速增效工作措施:

一是成立专班组,跟踪指导项目进度。挂单作业,专班组每半月召开一次项目环评进度分析会,对接项目进度。

二是主动对接交通重大项目选址选线,避开环境敏感区域,对确实无法避让的,采取措施减轻环境影响,地方政府作出承诺完成调整限期后即可审批。指导工业项目入园选址建设,符合园区规划的,在满足环境质量目标前提下,污染物排放总量指标不足部分由自治区调剂解决。对不符合规划的工业项目,指导地方部门提前修编规划和开展环境影响评价,如规划无法满足环境要求,指导项目业主另行选址。

三是实行专人跟踪指导环评文件编制,开辟审批绿色通道。对重大项目环评审批实行容缺受理,环评文件通过技术评估后即可进入审批程序,在公示期间补齐相关材料,公示结束即可出具审批文件。项目环评文件受理和拟审批公示同步,公示总时间缩减为十个工作日,公示结束即出具审批文件,力争零个工作日办结。

四是加强沟通协调,属于生态环境部审批项目,自治区生态环境厅要做好汇报对接,跟踪推进审批。属于设区市县级审批项目,要做好指导和督办,确保办理效能。

为解决年产190万吨浆、605万吨各类纸品的玖龙纸业、香港理文造纸有限公司600万吨林浆纸一体化全产业链项目、广西时代锂电公司70 万吨锂电新能源材料一体化产业基地项目废水排放途径问题,生态环境厅主动作为,多次对接业主、地方政府和部门,优化项目选址。组织国内领先的技术团队深入北钦防沿海,调研深海排放区优化方案,充分利用北部湾海洋水环境容量优势优化工业产业布局,增加经济总量,提出加快排水管网建设建议,确保项目建设和排海设施“三同时”。通过比选,玖龙纸业、理文纸业均调整了选址。

指导东方希望480万吨/年氧化铝项目环评的编制和选址,在组织专家现场查勘赤泥场时,认为拟选场地位于地震活动断层,提出采用备选方案避让,经初步核算,因运输管线一项,项目运行成本每年可减少上亿元,得到投资方高度肯定。对接北海电厂二期项目和梧州精品高效钢材生产及配套项目投资方,目前燃煤电力规划和钢铁产能指标置换正在履行程序中,生态环境厅同意先行开展2项目环评技术评审,燃煤机组、钢铁产能一旦获得国家和自治区认可,马上进入行政许可,加快项目开工。与百色水利枢纽通航建筑物工程业主面对面沟通,探讨科学经济有效解决配套保护鱼类资源的方案。跟踪对接指导南宁至深圳高铁玉林至岑溪段、柳州至梧州铁路等一批交通基础设施项目环评编制进展,指导加快完成相关要件办理,在不违反国家相关规定的前提下,采取容缺受理加快审查流程,推动一批具备基本条件的重大项目在短期内完成审批,实现早日开工建设

文件下载:

关联文件:

    微信
    微博
    客户端

    智能
    问答