当前位置:首页 > 政务信息 > 工作动态

把民生摆在首位,用效能诠释担当

——自治区北海生态环境监测中心妥善有序开展突发环境应急监测

2021-02-09 17:25     来源:广西壮族自治区北海生态环境监测中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

春节假期倒计时第3天,一阵紧急铃响,打破节前的祥和氛围。据自治区北海生态环境监测中心接报人员反馈,北海市综合行政执法局于28日上午巡查发现,北海市红坎村纳污坑塘出现大面积水体泛红现象,请求迅速支援,查明污染特征物,协助排查周边污染源,全力保障周边居民的生态环境。

受污现场

关乎民生大事,必须尽快查明!”应急监测指挥中心一声令下,综合应急组迅速联动,应急监测任务即时下达到现场调查组手中。调查组结合事态做出初步预判,组内成员迅速集结、分工行动,快速完成现场监测仪器设备及采样物品准备,以最快速度赶赴到现场开展勘探。

现场监测组迅速集结出发

排查到污染源,立即开展监测!”经现场反复勘查,现场监测组最终在纳污塘正中央的排污渠中发现污染源头,大量红色不明水体正从排污暗管中溢出。锁定目标后,现场监测人员结合实地情况综合选取了多个监测点位进行监测采样,并在第一时间将现场情况上报综合应急组,有效完成污染事态初步研判。

排污暗管正涌出大量红色水体

突发事件紧急,务必争分夺秒!”检测分析是应急监测中最重要的环节,年近岁末,尤其是关于周边居民健康安全的民生大事,7个项目组分析人员均严阵以待,无丝毫懈怠。样品归来时已临近下班,分析组成员顾不上午饭就立即投入到实验项目分析中,在最短时间内科学保质完成项目分析并将数据上报。

分析组成员争分夺秒进行项目分析

平日下苦功,用时方能战。此次突发环境事件中,中心响应及时、启动迅速、处置妥善,有效完成各项应急监测任务,及时为当地生态环境保护发展提供科学决策依据,充分展现了环保铁军先锋队的良好面貌。后续,中心将继续做好此次事件的跟踪监测,切实履行好生态环境监测的“哨兵”“耳目”职责。

文件下载:

关联文件:

    微信
    微博
    客户端

    智能
    问答