页面
配色
辅助线
重置
当前位置: 首页 > 政务要闻 > 区内要闻

2023年中国—东盟国际环保展“桂论坛”政企交流会在南宁举办

2023-09-18 09:00     来源: 广西壮族自治区生态环境厅     作者: 韦善康
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

九月的八桂大地,丹桂飘香,首府南宁秋高气爽,绿意盎然。9月17日,在第20届中国—东盟博览会与中国—东盟商务与投资峰会开幕之际,2023年中国—东盟国际环保展“桂论坛”政企交流会在南宁举办。广西壮族自治区生态环境厅二级巡视员赖春苗,中华环保联合会固废专业委员会主任高原,广西现代物流集团有限公司副总经理潘雪红分别在交流会上致辞。

交流会现场

赖春苗表示,广西牢记习近平总书记视察广西时的殷切嘱托,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,在生态环境领域开展广泛的国际交流与合作,深化中国—东盟生态环境领域合作,积极推进中国—东盟环保合作示范平台建设,打造中国与东盟国家环保产业交流合作技术转移和示范推广基地,推进区域协同可持续发展。绿色环保产业是一个新兴产业,发展潜力巨大,目前,广西已形成10个千亿级工业产业群,6个千亿级特色农业产业群和一批现代化服务企业集群区,已建立环保产业交流合作技术转移平台、广西生态环境产业孵化中心,建立了广西环保产业发展资金,广西绿色环保产业链招商效果显著。广西具有“区位优、平台优、政策优、市场优、资源优、生态优”六大优势,希望以本次交流会为契机,加强与各方在绿色产业发展领域的全面合作。

广西壮族自治区生态环境厅二级巡视员赖春苗致辞

高原表示,广西要用好用活国家和地方固废治理专项资金,重点支持煤矿、油渣、污泥等大宗固废的治理与资源化利用项目。要充分发挥资本作用,通过各种绿色信贷投融资模式,导入专业化的固废处置和土壤修复企业,建立长期的合作机制。要发挥行业龙头企业带动作用,联合相关行业协会制定固废标准,推进清洁生产,从源头减量化。要推广固废综合利用的新工艺新技术,实现协同处理和资源全盘化利用,降低处理成本。要借鉴国内外成功经验,建立固废信息化执法监管和跟踪管理制度,实现全过程的监控。中华环境保护联合会愿与广西各级政府共同推动环保企业走出广西,走向全国,走向世界,为建设美丽广西、美丽中国、美丽世界作出更大的贡献。

中华环保联合会固废专业委员会主任高原致辞

潘雪红表示,广西现代物流集团及广西环保集团站在人与自然和谐共生的高度来谋划发展,坚持把绿色低碳发展作为解决生态环境问题的治本之策,厚植高质量发展的绿色底色。作为自治区级生态文明建设和绿色发展的平台企业,广西现代物流集团和广西环保集团将以更高的站位、更宽的视野、更大的力度来谋划和推进新征程。充分发挥三大功能平台和投融资技术人才施工建设、运营管理等优势,为各设区市、县在环境治理、环境基础设施建设、土壤修复、清洁能源、节能城市改造建设等方面提供坚实的资金支持和技术保障,帮助地方政府解决生态环境治理的困境和财政压力。愿为推动广西在绿色发展上实现更大进展做出积极贡献。

广西现代物流集团有限公司副总经理潘雪红致辞

交流会上,来自区内外的环保企业家代表就广西各地绿色环保产业发展需求进行发言,参会政企双方开展了合作交流洽谈。

文件下载:

关联文件:

微信
微博
客户端

智能
问答