页面
配色
辅助线
重置
当前位置: 首页 > 政务要闻 > 区内要闻

以高质量发展奋力谱写中国式现代化广西篇章——访广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任刘宁

2024-05-06 09:22     来源: 经济日报
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

经济日报4月28日刊出《桂林画卷》深度调研报道,全面反映了广西壮族自治区牢记习近平总书记的嘱托,加快打造桂林世界级旅游城市,推进高质量发展的探索实践,产生热烈反响。

日前,经济日报记者就贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,专访了广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任刘宁。

记者:2023年12月,习近平总书记到广西考察,进企业、入社区、下农田、看工厂,听取自治区党委和政府工作汇报并发表重要讲话,勉励广西奋力谱写中国式现代化广西篇章。请问广西在贯彻落实总书记重要讲话精神上有什么重要举措?

刘宁:习近平总书记对广西发展念兹在兹、对各族人民深情牵挂。去年12月,习近平总书记到广西考察,要求广西解放思想、创新求变,向海图强、开放发展,为奋力谱写中国式现代化广西篇章作出重大战略指引。

自治区党委把贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神和对广西重大方略要求作为重大任务,深入学习领会,出台《深入学习贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神奋力谱写中国式现代化广西篇章的决定》,制定实施《自治区党委常委会带头学方略谋创新抓落实的规定》,推动全区上下深学细悟笃行习近平总书记对广西重大方略要求,以高质量发展奋力谱写中国式现代化广西篇章。重点抓好“一区两地”建设。

扎实建设铸牢中华民族共同体意识示范区。习近平总书记考察广西时,称赞广西各族人民同顶一片天、同耕一垌田、同饮一江水、共建一家园,勉励广西巩固发展各族人民团结奋斗的良好局面。广西牢记嘱托,把铸牢中华民族共同体意识作为全区各项工作的主线,召开建设铸牢中华民族共同体意识示范区动员部署会和专题会议研究部署,成立广西铸牢中华民族共同体意识研究工作领导小组和研究会,在七次修改完善的基础上出台建设示范区行动方案,扎实做好各项工作,着力构筑中华民族共有精神家园,建设共同富裕幸福家园、守望相助和谐家园、宜居康寿美丽家园、边疆稳定平安家园。

聚力打造国内国际双循环市场经营便利地。这是习近平总书记的明确要求,既是时代使命也是广西专属策略。今年1月,中央印发文件支持广西加快打造国内国际双循环市场经营便利地。我们召开“新春第一会”部署推进,提升做实西部陆海新通道、广西自贸试验区、中国—东盟博览会和商务与投资峰会、中国—东盟自贸区南宁国际商事法庭等平台,加快我国首个中越跨境智慧口岸建设,对标国际高标准经贸规则,促进投资、贸易、消费、资金流动、人员往来、物流畅通等便利化,努力在走活扩大开放这个“棋眼”中做活广西发展这盘棋。

加快打造粤港澳大湾区重要战略腹地。习近平总书记提出把广西打造成为粤港澳大湾区的重要战略腹地。广西认真抓好落实,今年2月广西党政代表团专程赴广东对接深化东西部协作和粤桂合作,双方签订《打造粤港澳大湾区重要战略腹地进一步全面深化粤桂合作框架协议》,全力推进南宁(深圳)东盟产业合作区等产业园区建设,当好大湾区交通物流衔接地、产业发展辐射地、科技创新接续地、资源要素响应地、生态环境涵养地,更好服务和融入大湾区高质量发展。

记者:习近平总书记强调要因地制宜发展新质生产力,并多次作出重要部署。请问广西在这方面有什么举措?

刘宁:习近平总书记指出,发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,考察广西时要求广西加快构建现代化产业体系。广西战略性新兴产业对工业增长贡献率超30%,但创新驱动发展能力亟待提升。我们牢牢把握高质量发展首要任务,大力发展新质生产力、推进新型工业化,为构建现代化产业体系蓄势赋能。

因地制宜创新发展。充分发挥背靠大西南、毗邻粤港澳、通衢东南亚的独特区位优势,立足生态优势、资源禀赋、产业基础、科研条件等,结合“一区两地”建设和数字广西、创新型广西建设等宏大场景,依托中国—东盟信息港、防城港国际医学开放试验区、国家综合能源安全保障区、南宁·中关村创新示范基地等平台载体,大力推进创新链、产业链、资金链、人才链深度融合,积极发展向海经济、数字经济和生物医药、新能源、跨境电商等新产业、新模式、新动能,不断拓展新质生产力发展空间。

加快科技创新发展。深入实施科教兴桂、人才强桂和创新驱动发展战略,狠抓“带土移植”“厚土培植”,加快建设面向东盟的科技创新合作区和产教集聚示范区,大力引进培养领军人才和创新团队。聚焦应用创新、集成创新,结合共建西部陆海新通道等重大部署实施和平陆运河、环北广西水资源配置工程等重大项目建设,整合企业、高校、科研院所等创新资源,加强产学研深度融合,提高科技成果转化应用水平。

推动产业创新发展。依托沿边临港产业园区和中国—东盟产业合作区等,做好原字号、老字号、新字号、外字号四篇强产业文章,实施建设、储备、谋划一万亿元项目“三个一万亿”工程,实施战略性新兴产业培育行动、“千企技改”工程等,改造提升糖、铝等传统产业,壮大新材料、“新三样”等新兴产业,布局人工智能等未来产业,促进产业高端化、智能化、绿色化。

4月18日,中国工程院与广西共建的中国工程科技发展战略广西研究院揭牌成立。这是贯彻落实习近平总书记重要指示要求、推进高水平科技自立自强、因地制宜发展新质生产力的具体行动。广西将全力支持研究院建设发展,充分发挥作用,推动科技创新与产业创新深度融合,更好推动高质量发展。

记者:习近平总书记2021年考察广西时赋予桂林打造世界级旅游城市的重大使命。请问广西有什么具体举措?如何以打造桂林世界级旅游城市带动全区文旅产业高质量发展?

刘宁:打造桂林世界级旅游城市,是习近平总书记的殷切嘱托,事关全区文化旅游业高质量发展。桂林按照“世界眼光、国际标准、中国风范、广西特色、桂林经典”思路,勠力打造世界级旅游城市,建设山水清新之地、文化曼妙之地、居游共享之地、美誉品牌之地。

高起点定位谋划。把打造桂林世界级旅游城市放在新时代壮美广西建设全局谋划,自治区部署出台31条支持政策,统筹实施生态保护、民生保障及旅游基础设施建设等重大项目。去年9月国务院批复《桂林世界级旅游城市建设发展规划》,我们加力落实,加快转化为实际发展成效。

高水平保护漓江生态。当好保护桂林山水的“二郎神”,实施漓江流域生态保护和修复提升工程,创新发布《漓江生态环境质量报告(2022年)》并建立定期发布机制,全面改善漓江生态环境质量,漓江入选国家首批美丽河湖案例。广西生态环境代表团出席联合国环境大会主题边会并以漓江保护为题作发言,推动漓江申报联合国“地球卫士奖”“李光耀水源荣誉大奖”,扩大漓江生态国际影响力。

高品质塑造城市形象。实施国家城市更新试点,全域推进海绵城市建设,提升城市品位品质品相,做到“一砖一瓦都入景,一街一道均成文”,桂林获2023年中国人居环境奖。打好“诚信牌”,优化营商环境和旅游体验,让桂林有人气、更便利、充满活力。

高质量打造文旅品牌。以文塑旅、以旅彰文,打造桂林艺术节等文化IP和遇龙河、龙脊世界梯田原乡等高品质旅游品牌,依托湘江战役、八路军桂林办事处等资源大力发展红色旅游,积极推进灵渠申报世界文化遗产,桂林获2026年世界运河大会举办权。2023年桂林接待游客1.4亿人次、旅游总收入超1700亿元,同比分别增长55%、54%。

广西山水之美,远非桂林一地,而是遍布八桂大地。我们充分发挥桂林龙头带动作用,实施“串珠成链”工程,加快南宁区域性国际旅游中心城市建设和北钦防文旅一体化发展,推动巴马国际长寿养生旅游胜地和西江生态旅游带、边关风情旅游带、平陆运河经济带文旅产业集聚,建设世界旅游目的地,把“秀甲天下·壮美广西”品牌叫响做实。

当下,我们聚焦铸牢中华民族共同体意识,以“潮起三月三 奋进新征程”为主题,举办为期一个月的“广西三月三·八桂嘉年华”文化旅游品牌系列活动。诚挚欢迎四海宾朋“打卡”广西,实地感受广西独特的民族风情、淳朴的热情好客和蓬勃的发展态势。

文件下载:

关联文件:

微信
微博
客户端

智能
问答