RSS订阅 简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务信息 > 环境要闻

线上线下实时互动 广西推进“智慧治气”建设

2020-05-21 08:40     来源:广西环保宣教中心     作者:韦夏妮
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为打好蓝天保卫战,广西不断推进科技化、精准化、纵深化治气,力求以“技术创新”的方式代替“人海战术”。5月19日,广西全区秸秆禁烧工作现场推进会在贵港市召开。

广西将加快完善秸秆禁烧智能化视频监控监管系统建设,通过线上线下实时互动,用科技创新服务构建起“智慧治气”新格局,助力打赢蓝天保卫战。

视频监控让火点无处遁形

整个警报响应时间仅需3分钟”在现场推进会,中国铁塔股份有限公司贵港分公司的庞志华向大家现场演示秸秆禁烧视频监控平台火点处置流程。

“在你处发现一处疑似火点,请相关人员立即前往处理一旦发生火情,平台会自动播报事先录制的语音,以普通话、本地方言、壮话、客家话四种语言方式向村民通报火点情况,通过大喇叭宣传提高秸秆禁烧震慑力。通过人工智能自动识别违规燃烧排放污染气体,拍摄高清照片和录像,留档作执法处罚证据。同时结合网格化监管,通过手机APP精准定位、导航,管理人员可快速抵达起火冒烟地点进行灭火处理。

网格管理员接收告警后3分钟内要通过APP向系统回复“收到任务”,并在5分钟内出动,10分钟内要到达火点现场,并通过APP向系统反馈到达现场的照片。通过线上与线下实时互动,有效解决农村治气巡查人力少、难监管问题,秸秆禁烧视频监控平台贵港治气工作插上互联网的翅膀,效率得到大幅度提升。

2019年11月5日,贵港市完成秸秆禁烧智能监管系统建设,也是广西首个完成秸秆禁烧监控系统建设的市系统实行24小时全天候智能在线监控,系统建成后贵港露天秸秆焚烧火点处理及时率得到不断提高全市63个监控点位覆盖重点管控区域88个村屯,覆盖面积约400平方公里。处理及时率由开始的9.8%,到2019年底提升至87.1%。2020年1-4月,秸秆禁烧智能化监管系统共发现火点1976个,及时处理1849个,处理及时率进一步提高至93.6%

网格化管理 做到精准治污

“我们的秸秆禁烧智能化管理系统涉及258名网格管理员,主要由乡镇分管领导、村支书、村干部、包片干部组成。”在贵港市港北区港城街道办平富村秸秆禁烧监控区域网格责任牌前,贵港市生态环境局大气环境管理办公室吴伟亮介绍,贵港市实行“定点、定时、定人、定责”管控,建立全覆盖、无死角的网格化监管体系,切实将监管责任落实到具体单位和个人

空气污染含量多少?环境监察人员可及时知晓;空气清新度如何?数据实现定时公布;田间地头出现火苗、烟雾等状况怎么办?24小时监控且自动报警……通过利用“技防+人防”强化监管力度,贵港市严厉查处露天焚烧秸秆行为。今年1-4月,全市对违法露天焚烧秸秆行为已立案查处183起,下达处罚决定书103份,共罚款56900元。在重点管控区建立全覆盖、无死角的网格化监管体系,充分利用视频监管系统、卫星遥感、无人机巡查、信息化网格监控平台等多种手段密切监测秸秆焚烧情况,确保“不燃一把火、不冒一处烟”。

同时贵港市还组建“大气污染防治攻坚”微信工作群,结合自治区生态环境厅反馈的卫星监控火点信息和贵港市禁烧监控系统实时监控信息,把各环境执法部门人员、秸秆网格管理人员、秸秆禁烧智能化监控系统管理人员联合起来,通过微信提醒等方式,进行焚烧火点信息通报互动。

量化预警问责推进治污攻坚

秸秆露天焚烧一直是影响广西区域环境空气质量改善的重要因素,今年2月底和3月底自治区生态环境厅分别召开视频会议,强调要把秸秆禁烧作为大气污染防治攻坚工作的重中之重。424日,自治区党委鹿心社书记、陈武主席到自治区生态环境厅调研时指出要突出精准治污、科学治污、依法治污,补短板、强弱项,抓好秸秆禁烧和综合利用、城市黑臭水体治理、土壤污染修复等专项治理行动,全面打赢蓝天、碧水、净土保卫战

防治秸秆焚烧污染是打赢蓝天保卫战的标志性战役。为充分利用窗口期,把各项基础性工作做实做细519日,在全区秸秆禁烧工作现场推进会上,自治区生态环境厅负责人在会上表示,将依据卫星遥感监测的火点情况,适时对相关市进行预警。各市秸秆视频监控系统建设情况将作为秸秆禁烧奖补专项资金分配考评体系的重要指标。从6月份起,自治区生态环境厅将对各市秸秆禁烧视频监控监管体系建设资金使用情况进行定期调度通报,并将对各地网格化监管机制建立情况进行督导。

文件下载:

关联文件:

    微信
    微博
    客户端

    智能
    问答