RSS订阅 简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务信息 > 环境要闻

广西推行排污许可证分级分类积分式管理

2020-06-16 16:23     来源:广西日报—广西云客户端
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

截至6月15日,全区91个行业排污许可登记率已全部达到100%,已发证3526张,发证率达到62.48%。为了全面有效推进后续的排污许可发证质量关,广西推行了排污许可分级分类积分式管理模式,对全区14个设区市开展发证和核验工作。

根据生态环境部的要求,广西全区91个行业已登记21408家排单位,有5643张排污许可证要在今年9月核发完毕。 为了精准识别各类排污行业的排污许可量、排污登记和排污台账记录情况,确保发出的每一张排污许可证的“身份”信息准确无误,自治区生态环境厅创新监管模式,采取分级分类积分式管理模式开展发证工作。

自治区生态环境厅环评处有关负责人表示,采取分级分类积分式管理模式,一方面可以对91个行业的不同企业、不同排污类别、不同排污总量等信息进行分级分类识别;另一方面,积分式管理采取正负分积分动态管理评价方式,是根据企业月度积分排名结果实施差别化识别管理,对积分排名比较靠前的企业将纳入环保信任企业,进入“正面执法清单”。

根据这一管理模式,获得“正面执法清单”的企业,环保执法部门将减少对其检查频次,并且开通绿色服务通道。只要安装有在线监控,而且运行正常,没有不良记录的企业,可减少或免于常态化检查。反之,积分排名处于后列的企业,排污许可登记内容与事实排污不符,会被列入环保失信企业,环保执法部门将对其增加环保执法检查频次,不能享受“正面执法清单”企业待遇。

文件下载:

关联文件:

    微信
    微博
    客户端

    智能
    问答