RSS订阅 简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务信息 > 环境要闻

“环保疯子”以梦为马的50年 ——记2020年最美生态环保志愿者彭兆幸

2020-06-23 08:54     来源:广西日报—广西云客户端
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“环保应该是相关部门去做的,你一个老百姓去管那么多干什么?人家也不听你的,自讨苦吃,何必呢?”“我们每个人都依赖着大地母亲而生存,江河被污染了,环境被破坏,水土流失,会影响到粮食和其他作物的收成,进而影响老百姓脱贫,敬畏、善待自然,是万物生命共荣的天理……保护环境,人人有责,我不能坐视不管!”这是40多年前彭兆幸和妻子的对话。

彭兆幸是谁?打开生态环境部、中央文明办联合启动的“2020年百名最美生态环保志愿者”名单,广西壮族自治区宜州区龙头乡龙盘村向南屯村民,中国科学家协会会员,现年67岁的彭兆幸赫然在列。

从小立志守护生态环境

彭兆幸六七岁的时候,家庭经济困难,没有吃过一顿饱饭,只能用米糠、米汤、野菜、树皮、荞麦花等充饥,原本结实的身体,饿得骨瘦如柴,严重的饥荒在他的心灵留下了深深的烙印。由于父亲是一名热爱大自然的老师,他自小就受到自然科学的熏陶和家庭教育的影响,对与环保相关的自然、地理、气象、生态、政治、经济等学科萌生了极大的兴趣,醉心专研,如饥似渴地汲取知识的养分。童年时代的饥荒和少年时代的干旱洪涝灾害经历,使他暗下决心一定要成为生态环境的守护者。

高中一年级时,他便开始从事环保领域与社会政治经济学的自选课题研究,至今已50年。1972年6月5日,联合国首次召开人类环境会议,通过了《人类环境宣言》,并确立了每年的6月5日为世界环境日,这个历史性事件给了彭兆幸走生态环境保护之路以无穷的动力。

“我们虽不认识,但我从创刊起就常年订阅《森林与人类》,我在1997年第5期杂志中看到了您情感交融的佳作《不仅仅是为了母亲河》,我觉得真是像见了一位多年寻觅的志同道合的挚友……近年来,我国工业高速发展,城市规模急剧扩张,但环保产业发展又远远滞后……”这是23年前彭兆幸给《长江魂》影集一书的作者杨欣的信,就是这样的手书信件,在他五十年的生态调研考察中就寄出了几千封。

这些年,他生态调研的范围遍布全国,不仅是广西境内,陕西西安秦岭山脉原始森林、江西鄱阳湖、云南昆明颠池等地都留下了他的足迹。他走进田间地头,深入大山林莽,沿着江河记录,探访当地居民,听90多岁的老人讲述没有化肥农药的农耕时代的故事,并结合自身的知识,写成文章配发实拍图片,向当地政府有关部门、科研机构反映,或是向报刊杂志、广播电视等新闻媒体投寄,为生态环境保护进言献策。他的“植被遭受破坏的山坡地实施退耕还林、还草还牧”、“加强天然林保护的生态补偿措施”、“恢复养猫灭鼠”、“加强剧毒、高残毒农药的严格管理和淘汰使用”等建议均受到了政府的高度重视。

一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事……彭兆幸高中毕业后当过农民、搞过养殖、修水利修路、做过代课教师和钟表修理,收入微薄。外出生态调研时,他常常穿着便宜的粗布迷彩服和解放鞋,一天只吃2顿饭,省吃俭用,只为了更有更多的资金从事生态调研,据统计,这些年他累计花了近17万元在生态环境保护上。

爱管“闲事”的人

在别人眼里,彭兆幸是个爱管“闲事”的人。村民种植农作物大量施用化肥,他干预,理由是土壤会板结变质;为防治虫害大量喷洒农药,他干预,理由是益虫会受牵连;使用毒鼠强,他反对,原因是毒鼠强也导致家畜、家猫等误食致死,造成农民财产损失,鼠患更重,粮食减产……这一桩桩一件件,早期根本得不到他人的理解,遭受了不少白眼和误解,笑他节衣缩食去做些没有物质回报的事,说他是“环保疯子”,他笑笑回忆起高中毕业班主任对他说的那句话:“人,总得为社会做点贡献!”

他常对村民们说,自然界里一物降一物,本来就有自身的食物链和生态平衡,生态的问题就应该用生态的方式去解决,比如猫抓老鼠、杂草是牛羊的食物……少使用化肥、农药、除草剂也是保护我们生存的空间。

“但也是有很多人支持我做环保的。”彭兆幸回忆起1997年9月初的往事。他当时送子求学,为了生态考察在武汉多呆了10余天,调查了当地鼠害情况和长江沿岸的水生态状况。他结合多年收集阅读的资料综合研究,将调查结果以书信的形式向当地政府和中国预防医学科学院反映,寄信时,因为照片较多信件超重,身上的钱不够支付邮费,当邮局工作人员了解了情况后,当即给他补齐了邮费寄出。当时彭兆幸感动万分,流下了感激的泪水。

“走在前面的人肯定要付出代价” 。彭兆幸在制止一起毁林事件时,头部被钝器击伤,鲜血直流。保林不成,反倒危及生命,那晚,妻子泣不成声,他宽慰道:“走在前面的人肯定要付出代价,做什么事如果没有牺牲精神是做不好的。”

他已记不清有多少次长时间地深入调查,多少次苦口婆心地劝阻,多少次遇到危险后起死回生……1998年11月的一天,彭兆幸冒着小雨,一人走进深山老林调查森林生态。傍晚时分,天气阴沉,小路湿滑,他艰难返程,突然,脚下一滑,差点摔下20多米深的悬崖!幸得抓住一块尖石头,捡回了一条命。

愿家园更和谐美丽

位卑不敢忘忧国。怀着强烈的社会责任感和对自然生态环境的深深热爱,他成为早期环境经济资产论的积极倡导者,50年来,纵使有这样那样的困难和危险,彭兆幸在宣传环保、保护生态的道路上一直没有退缩,他把自己一颗“疯狂环保”之心全部献给了青山绿水。

他的“一种生活污水分流式处理装置”实用新型发明获得国家重点专利技术,论文《恢复生态平衡刻不容缓 发展生态农业势在必行》荣获1992年《广西环境工作通讯》优秀稿件二等奖;《应用仿生、生态工程措施综合治理江河湖海污染》《生活污水分流式处理技术创新与科学原理》《建设美丽中国必须加强从源头治理污染——舌尖上的美味在消失与环境安全在呼唤的报告》分别由各大出版社出版。

他感叹,这些年,从国家到地方政府都非常重视环保,普通百姓的环保意识也越来越强,‘绿水青山就是金山银山的理念’在中华大地生根发芽。乡村振兴的提出是党和政府协调城乡共荣发展的英明决策,重视乡村建设中的农耕文化的传承和繁荣,重视农业基础和人才兴旺,也必然成为托举城市可持续性繁荣的根基,全域有机农业是美丽中国发展的必由之路。他作为一位环境生态文明的呼吁者,就得像当年《寂静的春天》的作者蕾切尔•卡森一样,秉承科学的态度和可持续发展的理念,甘当全力保护生态环境的先锋和卫士。他希望越来越多的人加入到生态环保志愿者的队伍中来,携手努力,让我的家园更和谐美丽!”


文件下载:

关联文件:

    微信
    微博
    客户端

    智能
    问答