当前位置:首页 > 政务信息 > 环境要闻

7月份广西城市环境空气优良率100%,连续两个月未发生污染天气

2020-08-05 17:57     来源:广西日报-广西云客户端
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年7月,我区城市环境空气质量优良天数比率为100%,连续两个月未发生污染天气。 

2020年是打赢蓝天保卫战三年行动计划收官之年。据监测部门数据显示,今年1-7月,全区城市环境空气质量优良天数比率为98.3%,同比上升1.7个百分点;PM2.5浓度为26微克/立方米,同比下降7.1%;PM10浓度为43微克/立方米,同比下降2.3%;O3浓度为109微克/立方米,同比上升6.9%。 

空气质量的持续改善,离不开全区各级部门的共同努力,今年以来,我区重点围绕空气质量改善,在大气污染防治工作上下重拳、出实招,为顺利完成目标任务夯实基础。通过持续开展扬尘污染专项整治行动,着重解决了一批城市扬尘污染的点源,空气中的颗粒物浓度降低较明显;加强对机动车、非道路机械排污监督管理,进一步规范机动车排放检验机构行业生态环境管理;开展以工业企业大气污染综合治理和柴油货车污染治理为重点的“夏季攻坚行动”。 

7月16日,自治区大气污染防治领导小组办公室在北海市举办了广西2020年夏季臭氧污染防治攻坚培训班,以现场教学和课堂讲授相结合的方式,提出突出重点、提前防控的挥发性有机物治理思路和工作建议。各设区市采取积极措施,应对臭氧污染攻坚。其中,北海市引导市民夜间加油,减少白天加油燃油挥发影响;柳州市倒逼企业落实整改要求,完成VOCs排放治理清单。 

下一步,我区也将利用环境空气质量优良窗口期,稳步推进大气污染防治攻坚工作,加快整治国控站点周边环境问题,充分利用无人机、VOCs走航监测、自动监测等先进技术手段,增强精确发现问题的能力,协同抓好PM2.5和臭氧治理。同时,督促各市加快推进工业炉窑整治,紧盯秸秆禁烧工作。

文件下载:

关联文件:

    微信
    微博
    客户端

    智能
    问答