当前位置:首页 > 政务信息 > 环境要闻

来宾、崇左两市因大气污染问题被约谈

2021-08-27 08:44     来源:自治区生态环境厅     作者:作者:昌苗苗 图片:郭子华
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021826,为贯彻自治区党委、政府关于秸秆禁烧和综合利用的工作要求,推动地方党委、政府进一步落实生态环境保护责任,推进环境空气质量问题解决,经自治区党委、政府研究同意,自治区生态环境厅代表自治区党委、政府对来宾市、崇左市人民政府进行约谈。自治区生态环境厅党组书记、厅长陈亮表示,将督促两市切实把秋冬季大气污染治理攻坚各项任务落地落实,推动环境空气质量改善各项措施落地见效,坚决打赢蓝天保卫战。

据悉,2021年以来,受不利气象条件、秸秆露天焚烧、扬尘等因素叠加影响,我区环境空气质量下滑。尤其是来宾市、崇左市秸秆露天焚烧污染严重,秸秆综合利用工作推进缓慢,对全区环境空气质量改善和2021年度约束性指标完成造成较大影响。202111-810日,来宾、崇左两市已分别发生27天、19天污染天气,占全区已发生污染天总数的24.8%。其中,来宾市环境空气质量优良天数比率为87.8%,全区排名末位,是全区唯一发生重度污染和发生中度以上污染天气最多的城市,对照年度目标,可用污染天数仅剩2天;崇左市环境空气质量优良天数比率为91.4%,降幅全区最大,可用污染天数仅剩1天,为全区最少。

会议指出,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。大气污染防治工作已纳入自治区绩效办对各市党委和政府绩效考核内容,各级各部门要提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,落实领导干部生态文明建设责任制,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办,压实各级责任,层层抓落实。

会议要求,来宾、崇左市要认真贯彻落实习近平生态文明思想,坚决执行环境质量“只能变好,不能变差”要求,不折不扣、落实落细秋冬季大气污染防治各项措施,全面落实“党政同责”“一岗双责”,党政主要负责同志要认真履行第一责任人职责,以敢于担当、雷厉风行、真抓实干的工作作风,确保秸秆焚烧现象得到有效遏制,确保环境空气质量持续改善,以实际行动做到“两个维护”。

一是要认清严峻形势,持续发力攻坚,详细制定《整改方案》。结合实际,科学论证,深入研究对策,聚焦薄弱环节,找准问题症结,整改方案经市人民政府常务会研究通过后,在约谈会后20个工作日内上报自治区人民政府,抄送自治区生态环境保护督察办公室,并向社会公开。二是坚决遏制秸秆露天焚烧,严禁“一刀切”,“以禁促用,疏堵结合”,加大执法力度,严格责任追究。完善县、乡级联防联控管理机制,精准执法,从严执法,建立有奖举报制度。禁烧区内坚决禁烧,科学指导非禁烧区的秸秆有组织焚烧。把秸秆禁烧和综合利用工作纳入政府议事日程、乡村振兴战略规划和为民办实事内容,利用考评激励机制,提高秸秆综合利用产业化能力,从根本上解决秸秆的出路问题。三是统筹抓好细颗粒物和臭氧的协同控制。以系统思维,以第二轮中央生态环境保护督察发现问题整改为契机,以改善环境空气环境质量为核心,以减污降碳为主要抓手,以秸秆禁烧为突破口,解决人民群众身边突出的大气环境问题。积极开展宣传教育,提高广大群众禁烧秸秆和综合利用的主动性、自觉性,营造“大环保”格局。

来宾市人民政府党组成员雷斌、崇左市人民政府副市长张海分别表态,表示将提高政治站位,深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立新发展理念,坚决扛起生态文明建设的政治责任,切实做到非常之责,尽非常之力,坚守必胜的信心和决心,克服一切困难,千方百计力争完成目标任务。坚决贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于生态环境保护的决策部署,切实解决大气污染防治攻坚工作的突出问题,抓紧制定整改方案。严格落实党政同责、“一岗双责”,严肃监督执纪、责任追究,从严问责,全面推进整改任务落实,确保秸秆焚烧现象得到有效遏制,确保环境空气质量持续改善。

约谈会上签署了会议纪要。自治区生态环境厅副厅长欧波通报有关问题。来宾市、崇左市生态环境局、农业农村局、糖业发展局负责人,自治区生态环境厅大气环境处、南宁专员办、柳州专员办负责人参加了会议。

自治区生态环境厅党组书记、厅长陈亮约谈讲话

会议现场

来宾市人民政府党组成员雷斌在会上表态。

左市人民政府副市长张海在会上表态

文件下载:

关联文件:

    微信
    微博
    客户端

    智能
    问答