当前位置:首页 > 政务信息 > 市县资讯

以干当先 践行环境监测担当使命

——记贵港市生活垃圾焚烧发电公司现场监测

2021-09-30 08:42     来源:广西壮族自治区贵港生态环境监测中心     作者:吴富明
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

大道至简,实干为要。“空谈误国,实干兴邦”、“撸起袖子加油干”、“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的”......党的十八大以来,习近平总书记多次用这些朴实而又深刻的话语激励广大干部群众艰苦奋斗、苦干实干。

环境监测是生态环境工作的“眼睛”和“哨兵”。9月27日,贵港发布了高温预警,“秋老虎”炙烤大地,但环境监测人却不惧“烤”验,勇做高温天的“逆行者”。按照工作任务安排,今天开展贵港生活垃圾焚烧发电公司锅炉废气现场监测,贵港环境监测中心8个人员一大早做好仪器设备校准等采样前准备工作,上午9时30分,带着十几件监测仪器到达厂区,把检测仪器吊上烟囱监测平台,监测人员顺着铁楼梯爬上40多米高采样平台。在狭窄封闭采样平台,三条烟囱烟温均在145度以上,烟道周边空气达到50度左右,空气中夹杂各种异味,监测人员就是在“汗蒸”下开展超低排放浓度烟囱监测采样工作。

贵港市生活垃圾焚烧发电公司烟囱外排

在高温情况下,坚持4个多小现场采样,监测人员基本30分钟左右就要喝一瓶矿泉水,衣服一直湿漉漉状态,中午就地用餐,紧盯着监测仪器,保证仪器正常运行。“如此恶劣的工作环境下,没有一个人抱怨,反而更加按照技术规范完成监测,我们知道每一项监测数据要经过严格的比对和核准,要经得起检验,容不得丝毫马虎,一定保证监测数据“真、准、全”。”监测人员小容说。

贵港市生活垃圾焚烧发电公司现场采样工作

通过4个小时连续监测,监测人员三个排放烟道获得烟尘、二氧化硫、氮氧化物、烟温、含湿度、烟气流速等有效监测数据32个,并对烟道在线仪器进行比对。贵港生态环境中心监测人员立足本职,勇于担当,主动作为,通过苦干实干拼命干,为生态环境管理提供有效监测数据。

中午加班持续现场采样

贵港市生活垃圾焚烧发电公司现场监测只是贵港生态环境监测工作的一个缩影,贵港市环境监测中心遵循自治区环境厅陈亮厅长提出干在前理念,全中心上下拧成一股绳,形成良好干事氛围,全力打造出一支能干事、会干事、干好事的生态环境监测先锋队,切实履行好生态环境监测使命,用汗水和努力守护一方生态环境安全底线。

文件下载:

关联文件:

    微信
    微博
    客户端

    智能
    问答