页面
配色
辅助线
重置
首页
无障碍
当前位置:首页 > 政务要闻 > 市县资讯

“过上好日子、活得有面子”,寿乡贺州的绿色振兴路

2022-06-10 22:20     来源:中国环境
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

位于广西东北部的贺州市,是广西向东融入粤港澳大湾区的先行示范区,作为全国首个“全域长寿市”,贺州有着得天独厚的长寿密码——生态资源。

在乡村振兴的赶考路上,贺州市立足区位优势和生态优势,发展现代生态农业夯实乡村振兴基石,汇聚群众澎湃力量,不仅要让农民“住上好房子、开上好车子”,还要让农民“过上好日子、活得有面子”,走出一条具有贺州特色的乡村美、产业旺、农民富、治理优的乡村振兴之路,全面提升新时期美丽乡村的“形、实、魂”。

头雁领航乡村蝶变

“把炭冲村的村容村貌规划一下,把村子建设得漂亮一点,乡亲们支不支持呢?”贺州市八步区莲塘镇炭冲村党总支部书记、村委主任黄高祥回忆起当初开展乡村风貌建设的过程。炭冲村共辖4个自然村屯5079人,为了振兴家乡,他精心设计规划蓝图,把村里的羊肠小道变成宽敞的柏油路,建起美丽的花园和村文化广场,让大家茶余饭后有休闲娱乐的去处。

人心齐,泰山移。2006年,乘着国家出台各项惠农政策的东风,头雁领航,村民由等待观望变为主动参与,越干越有劲,炭冲村的升级改造之路越走越宽......

历经16载,昨日的穷乡僻壤变了样。马鞍寨进村道路宽阔洁净,原来的鱼塘改造成了休闲亲水乐园,游船停靠整齐供游客体验,一幢幢崭新的楼房整齐漂亮,户外实践基地、休闲旅馆、微菜园、微花园、微果园,篮球场、羽毛球场、文化馆等文娱设施一应俱全,马鞍寨还根据人口数配套建设了污水处理设施、阳光堆肥房……

村容村貌的不断升级,让村民有了更多幸福感,炭冲村也先后荣获了自治区“清洁乡村·百佳村屯”、绿色村屯、自治区社会主义核心价值观建设示范点、全国文明村镇、全国乡村治理示范村等荣誉。

黄高祥笑着表示,炭冲村有“三天”,昨天贫穷落后脏乱差,今天干净整洁奔小康,明天生态致富文旅村。

绿色农业成民富村美的源头活水

在贺州市八步区莲塘镇长湾村,顺来农业开发有限公司生产车间的工人们正在加工芋头速冻产品。顺来农业的产品不仅热销粤港澳大湾区,还远销东南亚和欧洲国家,2021年,公司销售额达1.2亿元人民币,其中出口创汇609万美元 。今年公司将继续扩大生产规模,推出香芋扣肉等多品类深加工产品,进一步提高产品附加值。

贺州市顺来农业开发有限公司董事长彭上坚告诉记者,公司一方面抓绿色农产品生产规模化,积极探索“规模化种植+深加工+冷链物流”的全产业链农业发展模式,建成“生产-制作-仓储”一体化产业园区,有效提升香芋产业现代化生产水平、扩大香芋产业规模、提升香芋农产品附加值;一方面提升农产品绿色品质,发展生态农业,推广水肥一体化(滴灌)技术,持续推进减农药、减化肥、减除草剂的“三减”政策落实,不仅能精准施肥用水,实现节水节肥省工省时,节本增效,还能有效抵御干旱等自然灾害。集成运用有机肥、测土配方施肥,贺州香芋通过绿色生态种植,品质更优,丰收在望;同时,实施品牌营销战略,通过了富硒农产品认定、食品安全管理体系认证、HACCP体系认证,提高顺来农业的知名度,向社会各界推介贺州香芋。目前,公司吸纳周边村镇就业人数426人,带动群众种植香芋2000多亩。

贺州市因地制宜,重点发展绿色食品、营养和保健食品、天然饮用水等生态健康产品,打造以特色果蔬为重点的农副产品,坚持用工业化思维、产业链理念,推进果蔬精深加工、茶叶精深加工等生态绿色产业发展,持续深化与广州市的粤港澳大湾区“菜篮子”建设合作机制、与肇庆市的粤桂产业协作机制,大力推介“贺州香芋”“贺州菜心”“昭平茶”“富川脐橙”等特色农产品品牌,全方位激活了乡村振兴"一池春水"。

特色立法保护千年古镇

贺州市还通过突出地方特色立法、聚焦环境保护监督、乡村振兴热点问题,助推生态文明建设,巩固提升“金不换”生态优势,不断擦亮“生态贺州·长寿胜地”的名片。

绿树村边合,青山郭外斜。五月流火,蝉鸣声声,唤醒了贺州市昭平县的黄姚古镇。走进古镇,翠竹古榕巧妙错落,溪河两岸的千年古榕倒映在碧绿的溪水上,微风吹过,偶尔拂过水面的枝条,仿佛是长发姑娘在洗漱梳妆,戴着草帽的村民正怡然自得地垂钓,走过小桥,古宅民居的檐梁上精雕细刻着壁画和诗文。

在古镇民宿享受特色美食的游客李女士告诉记者:“这里最打动我的就是世外桃源一样的生态环境和古朴静谧的感觉,带着家人在这晒太阳,什么都不做,看着蓝天碧水发呆,就是一种享受。”

黄姚古镇发祥于宋朝年间,由于镇上以黄、姚两姓居多,故名“黄姚”。在《4A级景区品牌500强榜单》中,黄姚古镇位列全国第二,被评为中国历史文化古镇。2017年10月1日起,《贺州市黄姚古镇保护条例》实施,昭平县黄姚镇政府联合相关部门,加强执法检查,促进古镇环境保护。

贺州市昭平县生态环境局副局长卢一佳说:“近年来,为改善黄姚古镇的环境,政府专门成立了环境整治组、违建强拆工作组,开展了农村污水集中整治处理,对垃圾转运外观进行整治,共投入3000多万元。”

据介绍,随着乡村环境不断改善,贺州市总体环境质量也稳中向好。2022年一季度,贺州市城市环境空气质量综合指数全区排名第4,环境空气质量优良率为100%;水环境质量全国地级以上城市中排名第9,自2019年以来连续三年排全国前三十名。贺江、桂江地表水考核断面水质均达到Ⅱ类水质标准,水质优良率达到100%。下一步,贺州市将大力实施特色农业现代化示范区高质量建设五年行动、设施农业推广应用三年行动,打好生态环境保护持久战,推动乡村产业兴旺,助推乡村振兴,让“生态贺州长寿胜地”的底色更足、品牌更亮。

文件下载:

关联文件:

    微信
    微博
    客户端

    智能
    问答