页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务要闻 > 市县资讯

壮美答卷·桂林 | “二郎神”出奇招 护山水见奇效

2022-09-14 11:45     来源:广西新闻频道
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

漓江是桂林的母亲河,也是这座城市生态保护和绿色发展的最好见证。桂林市始终牢记习近平总书记“一定要保护好漓江、保护好桂林山水”的殷切嘱托,立志当好保护桂林山水的“二郎神”。为当好这个“二郎神”,桂林在生态保护方面拿出了法宝,并由此迎来生态之变、生态之治。今天,先从桂林的核心景区——象山景区的变化说起。

记者  陈志豪:如果你是第一次来,你一定会被它的美景所折服,但是如果你是第N次来,你一定会发现,这里的水更清了,山更碧了,而这一切,都离不开它。

新设备

这块水质公示屏2021年4月立在象山公园里,它直观展示漓江实时的水质数据。目前,像这样的水质监测在桂林市已覆盖11条河流,水质自动监测站达47个。

      环境好不好,空气质量也是硬指标。这可不是普通的道路摄像头,而是机动车遥感监测设备,它采用国内先进技术,监测一辆车的排放情况仅需0.8秒。

桂林市生态环境污染源监控中心科员  周游:红框内显示该车辆行驶过程中正在排放黑烟,经我们人工审核确认无误后,会推送给公安交管部门依法进行处理。

目前,桂林全市布点机动车遥感监测设备52个,启用至今,共计监测车辆排放1130万辆次,共计查处排放不合格车辆2432起。汽车排放能监测,水中游船在转型。

       超豪华,能住宿,功能多到止不住。在这艘漓江五星游船上,你能想到的统统能办到。但它的优越不止于体验的舒适感,在环保方面也下足了功夫。

桂林旅游股份有限公司漓江游船分公司副总经理  黄财亮:用锂电池来做主推的动力,也用了电推(混合动力)这两种形式来实现这个船的动力。

    目前,漓江上越来越多的游船都用上了新能源动力,而即将上线的数字漓江5G融合生态保护利用综合平台,将5G、人工智能、大数据应用全面融入漓江全域的保护,能更快速、精确、有效地响应母亲河的"喜、怒、哀、乐"。

新举措

漓江保护取得历史性成就,也离不开各项新举措。牢记总书记的嘱托,桂林把习近平总书记视察漓江的4月25日定为每年的"漓江保护日",还把漓江流域的执法船、巡逻艇、消防救援艇等,统一编号命名为"二郎神"号。

记者 陈志豪:当然,守护桂林山水的并不只有它们,在这里还有更多的"二郎神",比如……

他叫王志铖,2014年开始守护漓江山水,不但要对开山采石、垦荒毁林、村民挖砂等行为进行劝阻制止,还要清理江面的地笼和沿岸垃圾。王志铖回忆,前几年面对一些生态破坏行为他们有些无可奈何,但先后出台的一系列司法联动举措,让他们现在执法起来底气满满。

桂林漓江风景名胜区综合执法支队二大队教导员  王志铖:以前没有联动的时候,他们违法人员就说这个东西也不是你们的主体责任。多部门联合起来以后,都可以第一时间人员到位进行处理,也是非常地顺畅。

曾经的漓江生态环境治理被称作"九龙治水", 漓江风景名胜区党工委、管委会成立后,这项工作有了"统一领导",行政执法、司法联动、纪检监察、法规管控的"四位一体"法治保护等各项体系也创新建立。

桂林漓江风景名胜区党工委副书记 管委会副主任  秦荣军:统一协调,同步推进,相互沟通,就形成了一种总体的合力。

桂林市还在全国创新成立公安局生态环境保护分局,将涉林涉环类警情的流转程序大幅缩减,提高办案效率。

桂林市公安局生态环境保护分局政委  黄冬梅:通过分局的举报电话和联动机制渠道,管理部门可以立马推送现场图片等信息到分局综合管理平台,由分局情报和刑事技术大队立马受理审查,指派分局业务大队出警处置。

新成效

    新设备、新举措直接带来新成效。漓江流域山水林田湖草沙一体化保护修复工程项目,已于今年6月成功获得国家批准。

阳朔县兴坪镇渔村党支部书记 村委主任  唐存学: 修复到我们儿时的漓江一样了,第一用料自然,用的石料都是我们本地方的,第二施工自然,尽量不用水泥,第三就是景观自然,这景观修出来以后,就像原生态一样的。

目前,桂林市是全区唯一连续7年完成空气环境质量考核指标的城市。漓江流域国家地表水考核断面连续6年保持Ⅱ类水质,桂林市地表水水质排名连续2年居全国前三。山更青水更秀的桂林,成了中国向世界展示的"青绿"代表色。

桂林市生态环境局副局长  舒忠常:将大力实施漓江全流域生态保护和品牌提升工程,把漓江打造成为国内江河综合治理的典范和世界级生态环境保护的样板,探索生态产品价值实现机制,全力打造世界级旅游城市。

文件下载:

关联文件:

    微信
    微博
    客户端

    智能
    问答