页面
配色
辅助线
重置
当前位置: 首页 > 政务要闻 > 市县资讯

自治区南宁生态环境监测中心首次开展平陆运河南宁段沿线水生态环境及两栖动物调查监测

2023-09-06 09:56     来源: 自治区南宁生态环境监测中心
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

平陆运河是我国自京杭大运河后一千多年来的第一条运河,始于南宁横州市西津库区平塘江口,经钦州灵山县陆屋镇沿钦江进入北部湾,全长134.2公里,是西部陆海新通道建设骨干工程。平陆运河将以“河畅、水清、鱼翔、岸绿、景美、低碳”为目标,力争打造成为世界级高水平保护的生态运河、绿色运河。为贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,落实自治区党委政府部署要求,根据自治区生态环境厅部署安排,广西壮族自治区南宁生态环境监测中心(以下简称南宁中心)在自治区生态环境监测中心专家指导下,联合广西生态职业技术学院,首次开展了平陆运河南宁段沿线水生态环境及两栖动物调查监测,为平陆运河建设成绿色可持续世纪工程提供生态环境监测技术支持。

在两栖动物调查监测中,技术人员在平陆运河南宁段沿线的村庄旁和溪流小径设置白天走访调查确定的5条样线带,并利用晚上20点至凌晨2点最合适的时间段进行基线调查。在调查样线带上,技术人员记录了各种两栖爬行类动物的物种名称、数量、形态、生境、行为、地点及环境湿度、水体pH等微环境信息。此次发现的两栖动物物除了黑眶蟾蜍、泽陆蛙、沼水蛙、斑腿泛树蛙、花姬蛙等省级保护物种外,还发现有虎蚊蛙国家Ⅱ级保护物种。另外还发现了银环蛇、白唇竹叶青、黄斑渔游蛇和铅色水蛇等广西常见蛇类爬行动物。为避免在夜间调查监测时发生意外伤害事故,技术人员还提前制定好应急处置措施并做好个人安全防护。

水生态环境调查主要包括浮游动植物、底栖动物及水生物环境DNA采样等内容,多项监测项目在南宁中心属于首次开展。主要任务是重点关注水生动植物的种类、数量、行为等,科学评估其生长环境状况和保护利用情况,为平陆运河的生态环境保护和综合治理提供科学依据。

技术人员开展夜间两栖动物现场调查监测后进行合影

技术人员精确测量斑腿泛树蛙体表数据

20年来,两栖动物在全世界范围内不断减少。为进一步加强水生态环境和两栖动物保护宣传,在开展走访调查、现场监测的过程中,技术人员主动与当地村委干部、村民群众进行交流,普及生态环境基础知识,提高大家对保护生态环境和两栖动物的思想认识,推动更多干部群众参与到保护生态环境、保护美丽家园促进人与自然和谐共生的行动中来。

下一步,南宁监测中心将以习近平生态文明思想为指引,严格按照自治区党委政府决策部署和自治区生态环境厅具体工作安排,全力以赴做好重大项目服务保障工作,发挥生态环境监测服务作用,为环境管理部门科学研判项目施工期对生态环境的影响,强化生态环境监督职责提供技术支撑,奠定“绿色和生态平陆运河”坚实基础。

文件下载:

关联文件:

微信
微博
客户端

智能
问答