RSS订阅 简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务信息 > 市县资讯

南宁市秸秆综合利用实现 “三赢”目标

2020-06-19 10:20     来源:广西日报—广西云客户端
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“以前我们收割的这些秸秆,大多数都是准备下雨的时候,一把火烧了,现在养牛场回收秸秆让我们有收入,政府还给我们补贴,所以,不舍得烧,运到这里卖比较划算。”连日来,南宁市刘圩镇农民黄叔正和村民们一起陆陆续续把收割的秸秆,运到镇上一家回收秸秆的畜牧养殖公司。  

为了打赢蓝天保卫战,南宁市大力推广秸秆综合利用,化解秸秆焚烧带来的环境污染。南宁市生态环境局在该公司举办秸秆综合回收利用现场会。自治区生态环境厅有关负责人到场观摩指导,南宁市农业农村局和生态环境局以及各县、区的分管负责人参加,代表们实地观摩和了解了青秀区刘圩镇秸秆综合利用的经验做法。该畜牧养殖企业负责人告诉记者,去年他们公司回收农作物秸秆10.9万吨进行综合利用,为公司降低了700多万元的养殖成本,同时还给当地通过秸秆增收了2100多万元。  

据介绍,2019年南宁市作物秸秆资源总量约587.8万吨,综合利用率达314.06万吨,其中作为肥料加工314.06万吨,占秸秆资源总量的53.43%,作为饲料化处理143.83万吨,占秸秆资源总量的24.47%。秸秆综合利用不仅让农民受益,还为畜牧养殖企业降低生产成本,同时避免了秸秆焚烧给大气带来的环境污染,真正实现了农民增收、企业受益、环境改善的“三赢”目标。  

  目前,南宁市的青秀区、横县、宾阳县、上林县、隆安县已列入推进农作物秸秆资源化综合利用试点。南宁市秸秆综合利用主要是肥料化利用、基料化利用和饲料化利用三种模式。肥料化利用就是采用农用机械粉碎作物秸秆还田,或把秸秆掩埋翻耕还田,增加土壤有机含量,提高耕地质量,这是最简单也是最普遍的做法。基料化利用主要是以食用菌栽培为重点,推广平菇、双孢蘑菇、草菇等能够充分消耗农作物秸秆的种植模式。饲料化利用是综合利用价值最为可观的一种模式,秸秆可通过加工处理,进行青贮、氨化、微贮等处理技术,有效提高秸秆饲料的营养价值和转化率,成为肉牛、羊等牲畜的饲料,秸秆需求量大,综合利用回报率高。  

  根据自治区最近出台的有关文件精神,收购秸秆按照收购当地农作物秸秆量进行补贴,补贴标准为150元/吨;秸秆就地还田,按每亩60元补贴。这些“利好”的政策出台,极大提高了农民秸秆综合利用的积极性,减少了秸秆焚烧带来的大气污染。  

  南宁市全面推广秸秆回收综合利用,进一步减少了秸秆焚烧给市区带来的大气污染。今年1月1日至6月15日,南宁市区空气质量优良率为98.2%(同比上升2.4个百分点),空气质量优良天数为164天(同比增加5天),为该市打赢蓝天保卫战奠定了良好基础。

文件下载:

关联文件:

    微信
    微博
    客户端

    智能
    问答