RSS订阅 简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务信息 > 市县资讯

广西河池市提前102天完成今年排污许可发证任务,背后有三新招

2020-06-23 09:49     来源:广西日报—广西云客户端
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

截至6月20日,河池市已完成今年91个行业542张固定污染源排污许可证发放工作,发证率100%,比自治区预定的时间提前了102天,是全区继贺州市之后又一个完成排污许可登记率和发证率“双百”的设区市。   

而就在5月份,河池市的排污许可发证率在全区还排名第七位。在不到一个月的时间,河池市是如何逆袭而上,破解难题,一举超前完成了这项工作任务的呢?   

这些成绩的取得,离不开河池市生态环境局领导班子集思广益、创新工作方式方法、“新招”频出,而且招招管用,也与全局工作人员齐心协力、无私奉献密不可分。   

根生态环境部和自治区有关文件的工作要求,河池市要在今年9月底完成91个行业固定污染源排污许可登记和发证工作。经摸底排查,河池市2020年91个行业固定污染源排污许可登记总数1124家,应发排污许可证 (含禁止核发、停产、关闭)542张。   

“刚开始,我们开展排污许可登记和发证工作,开会布置完任务,各自回去按要求做就行了。可后来发现,这种‘教科书’式的工作模式,见效慢,工作推动乏力。因此河池市的排污许可工作在全区排名不太理想,这样的工作成绩我是不满意的,得想办法超越其他兄弟市,走在前面才行。于是,我们班子研究决定,积极发扬‘逢山开路、遇水搭桥’的河池精神和‘咬着牙齿干、握着拳头干、硬着头皮干、顶着压力干’的‘四干’精神,采取三级强化督导循环工作模式,狠抓落实,务求实效。现在看来,这一工作模式是有效的。”河池市生态环境局主要负责人介绍经验时信心满满。   

什么是“三级强化督导循环工作”?简单来说,就是“派出机构具体督导、包干小组专项督导、市级审核督导”的循环工作模式。   

新招之一:派出机构督导打基础

“打铁需要自身硬。”   

在排污许可工作中,由于派出机构具体负责管理排污许可工作人员对业务不熟悉,难以对企业申报登记相关业务进行指导。如果业务不熟,开展工作起来岂不是“盲人骑瞎马”, “夜半临深池”怎么办?   

为此,河池市多次组织举办排污许可登记发证工作专业技术培训班,对各行业排污许可证申请与核发技术规范、全国排污许可证管理信息平台演示和企业网上填报要点等内容进行了现场教学、讲解和演示,让派出机构的每一位排污许可管理工作人员尽快熟悉业务,熟悉排污许可证申请填报程序、数据规范、行业类别等内容,以便于指导辖区内领证企业如何申报填表,同时对第三方填报机构进行督导,形成县(区)级审核问题清单,指导企业不断修改完善,初审通过后才能提交至市级,为市级审核打下良好基础。   

截至目前,全市已举办市级培训5场次,县(区)级培训11场次,参与培训的企业有1000多家。   

新招之二:包干小组督导提速度

“凡事预则立,不预则废。”   

为加快排污许可证的发放和核验工作,河池市将环境执法队伍作为推动该项工作的重要专业技术和督导力量,成立市级6个排污许可分片包干督导小组,抽调6名工作人员,分别包干负责督导1-2个县(区),要求市级建立微信大群,各县(区)建立微信小群,重点督导进展落后、工作量较大的企业,每周至少给每个企业打1次电话,询问办理进展情况。   

据统计,自今年3月份以来,河池市级排污许可分片包干小组已累计有40人次下沉到各县(区)开展现场督导工作,了解企业填报过程中存在的困难,督促进展缓慢的企业加快填报速度,及时将督导发现问题向市级分管领导和核发人员报告或反馈。   

新招之三:市级审核督导保质量

“慢工出细活,欲速则不达。”   

为了确保发出的每一张排污许可证的信息准确无误。在市级审核工作中,河池市克服发证人员少、工作面广、历史遗留问题多等困难,精准督导,化简去繁,由排污许可证发证人员对排污许可证申请表进行质量审核,严格把关,提出详细修改意见,并及时反馈给各县(区)排污许可管理人员,再由各县(区)排污许可管理人员将修改意见及时转达给企业或第三方机构,让他们尽快按要求修改完善填报信息,直到企业排污许可证申请表及相关材料能达到市级发证条件为止,才能申报领证。避免了申报材料反复修改,同时,也节省了时间,简化了办事流程。   

为加快工作进度, 6月1-2日,河池市排污许可发证人员加班加点,利用2天时间完成审核200多家企业提交的排污许可证申请表,这些表格上报后没有一份因为质量问题返回修改。   

通过三级强化督导循环工作模式。仅从5月27日至6月20日,河池市就审核通过了258家企业的发证工作,在保障发证质量的情况下,发证率从44.36%提升至100%,发证率提升了55.64个百分点,全区排名也从第七名跃升为与贺州市排名并列第一名,发证加权分排名全区第一。   

自治区生态环境厅有关负责人评价说:“河池生态环境局能有这样的成绩,是因为主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室主动抓,调动全局力量,一鼓作气,狠抓落实,才有了新的突破。他们有一股不解决问题不松手的韧劲和不达目的不罢休的狠劲,这种精神值得称赞。”   

文件下载:

关联文件:

    微信
    微博
    客户端

    智能
    问答