RSS订阅 简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务信息 > 市县资讯

梧州市用两个100%交出“碧水蓝天”好成绩

2020-06-24 16:35     来源:广西日报-广西云客户端
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,梧州市在生态文明建设中,全力以赴做好蓝天、碧水保卫战,交出了一份两个100%的蓝天碧水好成绩——全市空气质量优良率100%;全国地表水考核断面水质达到或优于Ⅲ类比例为100%。

在今年的蓝天保卫战中,梧州市生态环境局以PM2.5和O3双防双控为攻坚重点,通过严抓全市秸秆禁烧、抑制城市扬尘、禁燃禁售烟花爆竹等面源污染治理工作,提高大气质量。同时,开展对柴油货车、工业窑炉的大气污染综合治理,对钢铁行业超低排放、挥发性有机物污染进行治理整顿,持续实施“污染削峰”预警响应机制,加强“污染削峰”管控力度,为持续改善全市的空气质量出实招、收实效。今年1月1日至今,全市空气质量优良率为100%(与玉林市并列排名第一),未发生污染天数,PM2.5浓度为26微克/立方米,同比下降6.9%,排名全区第2。

在碧水保卫战中,梧州市继续开展集中式饮用水水源地环保专项行动,同时,全面开展“万人千吨水源地环保专项行动”,重点整治农业面源污染问题;加快推进取水点上移工程及上移后新取水点的水源保护区划定调整,强力推进义昌江氨氮超标问题整改,确保梧州市水环境质量保持优良。今年1—5月,梧州市国控与省控断面水质均达到或优于Ⅲ类比例为100%,国家考核的西江——封开城上断面和浔江——石良角断面水质均达到Ⅱ类水质标准,县级以上集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例为100%。

在生态环境部公布的今年1—5月全国地表水考核断面水环境质量排名中,梧州市位列全国地级市第12名,其中5月名列全国第2名。

文件下载:

关联文件:

    微信
    微博
    客户端

    智能
    问答