RSS订阅 简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务信息 > 市县资讯

广西桂林生态环境监测中心提前完成区控环境空气质量自动监测站质控巡查工作

2020-06-29 11:46     来源:广西壮族自治区桂林生态环境监测中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据自治区生态环境监测中心《关于组织开展县级城市环境空气质量自动监测站季度现场巡查的通知》(自治区桂环测气字202028号)要求,桂林生态环境监测中心于616日提前完成桂林13个区控环境空气质量自动监测站(含平乐县新建待搬迁站1个)二季度现场质控巡查工作,率先提交质控巡查工作报告。

五、六月的桂林天气变化无常,时而暴雨、时而高温,因暴雨引发的内涝、停电、山体塌方阻断道路等情况时有发生,如何安全、按时保质完成巡查工作成为重中之重。桂林中心领导高度重视,针对工作量大、时间紧、气候恶劣等困难,召开专题工作会议,强调按时保质完成巡查工作的同时一定要特别注意安全防护。大气监测科克服一切困难、精心组织、科学安排,对桂林的区控空气自动监测站进行了全面细致的质量核查。

技术人员对涉及空气监测的站房环境、仪器检测单元、校准设备、抽样系统、档案及记录等全方面进行查验。

一、站房核查。核查站房漏雨情况,避雷、防雷、网络安全情况,站房温度和湿度符合情况、防火器材有效性情况,采样风机工作情况及其排风扇、空调、照明等辅助设施的正常情况。

二、仪器性能测试核查。设备参数(斜率、截距、量程)设置的正确性,检测和校准设备检定的有效性,标准气体的符合性,备品备件的库存充足性,气态污染物采样管加热符合性,颗粒物采样头、采样总管、支管的清洁度,设备流量、标准气体/滤膜检测的准确度,设备零飘、跨度及响应的符合性等情况。

三、记录及档案核查。检查运维方是否按规定要求进行巡检,是否按规范要求对设备进行校准、对采样管和颗粒物采样切割头等采样系统进行清洁,设备的维修、耗品、耗材的更换等记录情况,设备档案材料是否齐全情况。

四、数据核查。核查仪器数据、采集软件、平台数据的一致性,核查是否有数据造假和干扰监测的情况。

通过核查,促进了运维方对区控环境空气质量自动监测站的管理和维护,确保了空气质量监测数据真实有效。桂林中心将进一步加强市控环境空气质量自动监测站的质量巡查工作,协助运维方做好国控、市控环境空气质量自动监测站的管理和维护,为桂林打赢大气污染防控攻坚战、蓝天保卫战提供技术支撑。

工作人员对颗粒物流量进行校准核查

工作人员对站房环境及仪器状态进行检查

文件下载:

关联文件:

    微信
    微博
    客户端

    智能
    问答