RSS订阅 简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务信息 > 市县资讯

河池市提前完成加油站地下油罐防渗改造任务

2020-06-30 09:27     来源:广西日报-广西云客户端
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

图为生态环境执法人员到罗城仫佬族自治县开展地下油罐改造督导检查。

“全区开展加油站地下油罐防渗改造工作开展之初,我们认为只要召集企业主开个会、发个文件,安排企业业主自行对照改造标准和要求去推进就行了。通过一段时间,发现这种工作方式方法效果不明显,防渗改造工作推进不理想,得创新工作方式方法,采取强有力措施才能按时按质按量完成上级交给的工作任务。”6月28日,河池市生态环境局主要负责人说。  

据了解,加油站地下油罐防渗改造工作是“水十条”考核的硬任务、硬指标,也是打好污染防治攻坚战的重点工作内容之一。经摸底调查,河池市2020年以前共有中石化、中石油加油站278家,地下油罐709个,改造任务非常艰巨。在2020年5月底,河池市加油站还有11家、33个地下油罐防渗改造任务未完成,改造工作排在全区倒数第六。根据自治区生态环境厅有关文件和会议要求,全区2020年6月30日前必须完成所有加油站地下油罐防渗改造任务。  

截至2020年6月28日,河池市已经完成278家加油站、709个地下油罐防渗改造任务,完成改造任务100%,比自治区下达完成改造任务时限提前两天,排在全区加油站地下油罐防渗改造工作前列。这些成绩的取得,离不开河池市生态环境局领导班子高度重视,及早部署、多措并举、攻坚克难、倒排工期、创新工作方式方法,也与与全局上下齐心协力、无私奉献密不可分。  

为加快推进河池市加油站地下油罐防渗改造工作,有效防治地下水污染,河池市结合全市实际,采取有效措施,扎实推进加油站地下油罐防渗改造工作——  

一是明确改造任务,压实工作责任。制定加油站地下油罐防渗改造实施方案,梳理各县区任务清单、责任清单、问题清单、措施清单,明确各加油站年度内实施防渗改造具体内容和责任。  

二是强化定期调度,加快改造进度。每月定期召集加油站改造企业负责人汇报防渗改造进展情况,结合调度情况督促加油站对标对时进行改造,切实加快改造进度。  

三是加强督促指导,保障改造质量。执法人员在防渗改造期间多次深入加油站进行现场检查,不定期进行电话督促指导,做到加油站防渗改造过程动态监管;对进展缓慢、存在完不成任务风险的县区加油站进行无死角调度督导,推进各县区按照时间表、路线图实施防渗改造,对存在改造不完善的环节进行了纠正,并对企业主要领导进行约谈;对已完成整改工程项目按程序办理和完善相关资料,依法依规完善验收手续,确保开工一个报备一个销号一个。


文件下载:

关联文件:

    微信
    微博
    客户端

    智能
    问答