当前位置:首页 > 政务信息 > 市县资讯

强化技术交流 自治区南宁生态环境监测中心配合完成珠江流域水生态状况调查监测(南宁点位)工作

2020-09-11 10:03     来源:南宁生态环境监测中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

按照生态环境部统一部署,近期珠江流域水环境监测中心将统一对广西境内珠江流域西江支流14个监测断面进行水生态状况调查监测。根据监测工作方案,南宁市老口渡口为14个监测断面之一。为积极配合完成相关监测工作,并以此为契机强化水生态采样技术水平,南宁生态环境监测中心前期通过“线上”方式参加了水生态采样技术理论培训和实操培训,在野外采样前主动对接珠江流域水生态状况调查监测项目广西组,备好采样车船、协调现场采样等各项准备工作。

9月2日下午,珠江流域水生态状况调查监测项目技术人员到达南宁,南宁生态环境监测中心立即派出监测业务骨干,随同前往南宁市老口渡口监测断面进行野外水样采集。在水样采集过程中,南宁生态环境监测中心技术人员介绍了老口渡口监测断面基本情况、近期水质状况等详细信息,并同前来开展水生态状况调查监测的技术人员互相交流、互相“取经”、共同提高。

通过此次对南宁市老口渡口的物理生态指标、水生生物指标、水质理化指标进行监测分析,掌握“母亲河”邕江水生生物分布特征、群落结构变化,进而摸清邕江水生态基本状况,为下一步推进邕江水生态监测评价工作奠定基础。同时,邕江作为珠江流域的支流,了解其水生态基本状况后,汇总广西境内其余监测断面,将推动珠江流域水生态监测评价工作扎实开展,并掌握珠江流域水生态状况及变化趋势,为珠江流域水生态恢复保护提供技术支撑。

珠江流域水生态状况调查监测项目技术人员与自治区生态环境监测中心、南宁生态环境监测中心技术人员在互相交流采样技术规范

文件下载:

关联文件:

    微信
    微博
    客户端

    智能
    问答